» » » Венесуэла вернет Беларуси многомиллионные долги железом

Венесуэла вернет Беларуси многомиллионные долги железом

Фото pixabay.com

В Беларуси ждут первые поставки горячебрикетированного железа из Венесуэлы. Так эта латиноамериканская страна будет возвращать долги Минским автомобильному и тракторному заводам.

«Движение началось. Контракт по товарным поставкам горячебрикетированного железа венесуэльской стороной одобрен. В ближайшие месяц-два мы начнем поставки ГБЖ в Беларусь. Это будет первый шаг для возобновления работы наших совместных предприятий», — сообщил Naviny.by министр промышленности Виталий Вовк.

Совместные предприятия «ВенеМинск Тракторес С.А.» по сборке тракторов и «МАЗВЕН С.А.» по сборке грузовиков заработали в Венесуэле в 2012 году. В апреле 2013-го первые машины были торжественно переданы сельхозпроизводителям штата Баринас. Во время церемонии прозвучало намерение выпускать 5 тысяч автомобилей и 10 тысяч тракторов в год.

Однако в конце 2014 года ситуация начала ухудшатся. В Венесуэле разразился острый политически, социальный и экономический кризис. Страна перестала платить за поставленную продукцию.

«Сейчас они не платят. В тоже время есть желание работать с нами. Есть потребность в тракторах. Они хотят их для своих нужд и хотят экспортировать. Но у них кризис. И пока он прогрессирует. Но долг государство признает и ищет формы расчета. Рассматривается возврат за счет встречных поставок металлургической продукции. Но у них есть проблемы и с наличием этого горячебрикетированного железа. Но надежды не теряем. Работа идет. Станет ситуация лучше, перейдем к практической плоскости», — рассказал Naviny.byи.о. заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу — маркетинг-директора Юрий Пототурко.

За все время МТЗ поставил в Венесуэлу более 7 тысяч тракторокомплектов. МАЗ отгрузил более 3,5 тысячи машинокомплектов. Сейчас на обоих предприятиях в штате Баринас практически ничего не собирается.

«Проект заморожен. Венесуэльская сторона имеет перед нами большие долги. Сейчас пытаемся решить эти долги путем поставки слябов (стальные заготовки. — ред.) и металлических окатышей (сырье для получения чугуна. — ред.) на Белорусский металлургический завод. Как первый корабль придет, пойдут расчеты, и возобновим этот проект. Но мы заинтересованы в этом рынке. Он большой. Своего производства машин у них нет. И для них одна из основных проблем — создание рабочих мест. Вы же видите, что там не все спокойно в социальном плане. Надеюсь, наши интересы совпадут», — сообщил Naviny.by генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз» Дмитрий Катеринич.

Задолженность венесуэльской стороны перед МТЗ и МАЗ составляет около 110 миллионов долларов. Тема долгов обсуждалась во время визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Минск в октябре 2017 года.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея