» » » Медики провели первую успешную внутриутробную пересадку стволовых клеток

Медики провели первую успешную внутриутробную пересадку стволовых клеток

Если методика окажется эффективной, детей смогут лечить еще до рождения.

У маленькой Элианны было очень мало шансов выжить. Во время УЗИ доктор, обеспокоенный здоровьем ее матери Нишель Обар, обнаружил, что плод женщины страдал расстройством крови, известным как альфа-талассемия. Обычно дети с этой болезнью рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения.

Однако, вопреки всему, сейчас Элианна живет дома со своими родителями на Гавайях. Девочка стала первым пациентом в мире, на котором испытали внутриутробную трансплантацию стволовых клеток. Спустя четыре месяца после процедуры Обар родила здоровую на вид девочку. 

Альфа-талассемия — генетическое заболевание, не позволяющее крови производить достаточно гемоглобина. Без него красные кровяные тельца не могут должным образом переносить кислород клеткам тела. У плодов с альфа-талассемией могут увеличиваться органы, проявляться отеки, острая анемия и множество других опасных для жизни недугов.

Элианна Обар — первый ребенок, перенесший внутриутробную пересадку стволовых клеток / Noah Berger (UCSF)

Традиционно эмбрионам с этим заболеванием доктора делают внутриутробное переливание крови начиная со второго триместра беременности. Если терапия срабатывает и ребенок выживает, переливания продолжаются в течение всей жизни. Есть и альтернативное лечение — пересадка костного мозга (врачи пересаживают стволовые клетки из донорского костного мозга) в детстве. Это единственное, что может излечить альфа-талассемию, но такая процедура очень рискованная и к тому же крайне сложно подобрать подходящего донора.

В случае Элианны медики детской больницы Бениофф при Университете Калифорнии в Сан-Франциско начали со стандартного внутриутробного переливания крови. Однако в одном из переливаний было кое-что еще: кровяные стволовые клетки, извлеченные из костного мозга матери.

«Мы надеемся, что клетки достигнут костного мозга и помогут в производстве хороших красных кровяных тел, которые, в свою очередь, смогут переносить кислород — и тем самым вылечат анемию у плода», — комментирует доктор Типпи МакКензи, проводившая пересадку, в видеоролике о процедуре.

Видео о первой внутриутробной трансплантации стволовых клеток / UC San Francisco (UCSF)

По словам МакКензи, доктора смогут использовать пересадку стволовых клеток для лечения альфа-талассемии, но ожидание родов только повышает риск осложнений.

«Если вы проводите пересадку стволовых клеток после рождения, придется давать ребенку множество токсичных препаратов, чтобы создать место в костном мозге. Это само по себе может вылиться в болезнь, — объясняет врач. — Так как плод более восприимчив к клеткам своей матери, чем уже родившийся ребенок, доктора могут провести пересадку, не беспокоясь о том, что иммунная система реципиента отвергнет лечение».

Пока что лечение пересадкой стволовых клеток подтверждает свою успешность. Элианна родилась на 37-й неделе беременности — всего на три недели раньше положенного срока — и весила чуть меньше нормы. Все указывает на то, что девочка здорова, однако делать окончательные выводы об эффективности методики рано.

Если лечение сработало, в будущем оно может избавить множество детей от хронической болезни и даже спасти от смерти.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея