» » » Беларусь выходит в лидеры на рынке средств радиоэлектронной борьбы

Беларусь выходит в лидеры на рынке средств радиоэлектронной борьбы

Технологический и интеллектуальный потенциал позволяет предприятиям белорусского ВПК производить эффективные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Не исключено, что некоторые из них могли появиться и на Ближнем Востоке.

Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С» (на шасси FordTransit). Фото kbradar.by

Сирия стала «тем местом, где ведется самая интенсивная на планете радиоэлектронная борьба». Так заявил, выступая недавно во Флориде на конференции по вопросам аэрогеодезической разведки, начальник главного управления войск специального назначения Минобороны США генерал Рэймонд Томас.

По его словам, которые приводит Newsweek со ссылкой на издание Breaking Defense, российские и сирийские правительственные войска ежедневно подвергают силы США интенсивным радиоэлектронным атакам, разрушая системы связи и выводя из строя самолеты РЭБ Lockheed Martin EC-130 Compass Call. Те предназначены для создания помех системам связи противника, оперативного командования, обнаружения и наведения.

Америка отстает?

Несколько ранее другие представители официальных ведомств США на условиях анонимности сообщили телеканалу NBC News, что Россия регулярно атакует новейшими средствами РЭБ и небольшие американские разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Причем такого рода атаки достигали успеха даже в тех случаях, когда войска США использовали зашифрованные сигналы и помехозащищенные системы. Можно даже сказать, что эти атаки оказывают заметное негативное влияние на возможности США в Сирии.

Таким образом российские военные закрепляют навыки РЭБ, полученные в ходе конфликта в Украине, где средства радиоэлектронного подавления использовались для создания помех системам связи украинских вооруженных сил и выведения из строя беспилотных самолетов-разведчиков.

В докладе Международного центра проблем обороны и безопасности говорится, что Москва в ответ на превосходство НАТО в обычных видах вооружений обращает внимание именно на развитие средств РЭБ. А Украина и Сирия стали для российской армии полигонами, на которых эти средства удобно испытывать в боевых условиях.

Как отмечает американский военный эксперт, полковник в отставке Лори Мо Баку, россияне за последние 20 лет модернизировали весь свой парк средств РЭБ. После Грузии Россия вкладывала в них громадные средства, и теперь они обладают «убийственными возможности блокировки множества частот на сотни километров».

А по мнению военного эксперта Лорена Томпсона, которое приводит Breaking Defense, американцы так долго сражались с технически бесхитростными врагами, что теперь отстают в ведении РЭБ.

Научились сбивать «Томагавки»?

Между тем ряд экспертов указывает еще на одну область РЭБ, в которой Россия может добиться (а может уже добилась) серьезного превосходства — это разработка средств радиоэлектронного противодействия крылатым ракетам (КР).

25 апреля российский Генштаб неожиданно скорректировал данные о результате действий ПВО Сирии при отражении ракетного удара западной коалиции 14 апреля. Если изначально говорилось об огневом поражении 71 КР противника, то теперь — только о 46.

При этом было сообщено, что на территории Сирии обнаружены воронки от попадания 22 ракет. Между тем, согласно заявлению Минобороны США, всего силами коалиции было выпущено 105 ракет. Несложные расчеты показывают, что если информация российской стороны верна, то 37 КР как бы пропали бесследно.

Следует отметить, что аналогичная ситуация сложилась и после того, как ночью 7 апреля 2017 года два эсминца ВМС США нанесли внезапный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, выпустив 59 «Томагавков».

Тогда, согласно российским данным, цели достигли только 23 КР. Куда подевались еще 36 «Томагавков»?

Известно, что в состав группировки ВКС России в Сирии входят новейшие комплексы РЭБ «Красуха-4». Так, может, они причастны к «пропаже» 73 КР (если суммировать данные о двух ударах)?

Как считает немалое число комментаторов, для того чтобы обеспечить поражение КР средствами РЭБ, необходимо подавить сигнал GPS и самое главное — радиовысотомер системы навигации TERCOM.

Правда, как сообщил в свое время газете «Известия» пожелавший остаться неназванным российский эксперт по РЭБ, пока нет действенных средств РЭБ, способных вывести из строя, то есть, по сути дела, сбить КР типа «Томагавк».

Они оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой. И максимум того, что могут сделать средства РЭБ, — это ухудшить точность попадания такой ракеты (это существенно для защиты точечных целей и малоэффективно для обороны площадных). Или заставить КР подняться на такую высоту, где теоретически ракету могут сбить огневые средства системы ПВО.

И тем не менее, опираясь на версию массового недолета КР западной коалиции, авторы ряда публикаций представляют дело так, что именно действие новейших средств РЭБ (наличие которых Россия тщательно скрывает) и стало основной причиной падения этих ракет вне территории Сирии.

Знакомьтесь: «Гроза-С»

В этой связи хотелось бы указать на средства РЭБ белорусского производства, которые (учитывая давние традиции военно-технического сотрудничества Минска и Дамаска) вполне могли появиться на Ближнем Востоке.

Так, достаточно грозным оружием борьбы против БПЛА (а возможно и против некоторых типов высокоточного оружия) является самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы «Гроза-С». Впервые он был представлен 28 октября 2016 года на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил Беларуси.

По данным компании-разработчика ОАО «КБ «Радар», комплекс имеет широкий диапазон частот радиоразведки и подавления, соответствующий всем возможным рабочим диапазонам оборудования современных беспилотных летательных аппаратов.

Это позволяет осуществлять:

•        обнаружение БПЛА в пределах зоны действия станции и отслеживание перемещения БПЛА;

•        обнаружение и подавление каналов управления БПЛА от наземного пункта управления и каналов передачи данных с БПЛА на наземный пункт управления;

•        эффективное подавление систем аппаратуры бортовых систем навигации БПЛА (GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou),

•        спуфинг навигации (подмену навигационных данных ложными), а также увод БПЛА с намеченного маршрута или принуждение его к аварийной посадке.

Есть достаточно оснований полагать, что именно подобная аппаратура была использована Ираном для перехвата сверхсекретного американского БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel в декабре 2011 года.

Как предположили тогда многие эксперты, вряд ли «угон» RQ-170 был осуществлен иранцами без посторонней помощи. В ряде публикаций, в частности в специальном издании Flightglobal, содержалось указание на российский след.

Однако, как отмечали тогда сами российские эксперты, большинство оборудования, необходимого для перехвата беспилотника, изготовила и поставила Ирану другая «обиженная» на Америку страна. Причем некоторые из них прямо заявили, что для принудительной посадки RQ-170 мог быть использован комплекс подавления сигналов спутниковой навигации белорусского производства.

А так как технический прогресс не стоит на месте, вполне можно предположить, что с той поры белорусские средства РЭБ приобрели дополнительные боевые свойства и стали еще более эффективными.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  2. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  3. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  4. Какие автомобили покупают белорусы
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  7. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  8. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  9. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  10. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея