» » » Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Исследователи пришли к выводу, что прием широко распространенного обезболивающего во время беременности может отразиться на фертильности детей.

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что употребление парацетамола во время беременности может повлиять на репродуктивную систему будущих детей — и мальчиков, и девочек. Исследование принято к публикации в журнале Environmental Health Perspectives, его краткое изложение приводит The Telegraph.

Парацетамол (ацетаминофен) — один из самых популярных в мире обезболивающих препаратов. Он входит в список важнейших лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), который составляет Всемирная организация здравоохранения. Его не рекомендуют применять во время беременности: исследования показали, что лекарство может повышать риск нарушений развития половых органов у мальчиков. Некоторые исследования связывают прием парацетамола во время беременности с повышенным риском развития у ребенка симптомов аутизма и расстройства внимания.

Авторы нового исследования изучили, как на ткани формирующихся половых органов плода воздействуют популярные обезболивающие препараты — парацетамол и ибупрофен. Образцы фетальных тканей яичек и яичников обрабатывали ими в течение недели. Обезболивающие значительно уменьшили количество клеток зародышевой линии, из которых в дальнейшем формируются яйцеклетки и сперматозоиды. В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть.

Следующий этап эксперимента провели на мышах: им пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Мыши соответствующим образом получали уменьшенную дозу парацетамола. Один день приема обезболивающего уменьшил число клеток зародышевой линии на 17%, а за неделю их количество упало на треть.

Исследователи считают, что обезболивающие могут вызывать эпигенетические изменения — то есть трансформации активности генов, при которых первичная структура ДНК не меняется. В некоторых случаях они наследуются, поэтому применение обезболивающих может быть опасным и для будущих поколений.

Ведущий автор работы Род Митчелл (Rod Mitchell) говорит: «Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода».

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея