» » » США, Великобритания и Франция совершили удары по Сирии

США, Великобритания и Франция совершили удары по Сирии

Дамаск

В ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе президент Трамп объявил, что США совершили военный удар в Сирии. 

В обращении к нации президент США Дональд Трамп объявил о начале "высокоточных" ударов по Сирии. Речь идет об объектах, связанных с химическим оружием, заявил президент вечером в пятницу, 13 апреля. По словам Трампа, удары по Сирии являются прямым последствием неспособности России остановить применение химического оружия в Сирии. "Россия должна решить, продолжать ли ей идти по темному пути или присоединиться к цивилизованным нациям", - отметил Трамп. Президент США назвал сирийского лидера Башара Асада "монстром", ответственным за гибель людей. 

Лондон и Париж присоединились к атакам

К атаке присоединились Франция. Президент Франции Эмманюэль Макрон также объявил, что отдал приказ военным начать удары по Сирии. По его словам, удары направлены на объекты, связанные с химическим оружием в Сирии.

 Французский истребитель возвращается на базу

Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о начале ударов по Сирии, которые были согласованы с США. По ее словам, решение о применение силы не было легким. "Я сделала это, потому что это отвечает национальным интересам Великобритании. Мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире", - отметила Мэй.

По словам Терезы Мэй, речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии или о смене режима в этой стране, а об ограниченном и целенаправленном ударе, который не способствует эскалации напряженности в регионе. При этом делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сказала британский премьер. 

Пентагон назвал три главные цели ракетной атаки

В ночь на субботу в военном ведомстве США сообщили, что в ходе атаки на объекты в Сирии главными целями стали три «мишени», непосредственно связанные с производством и применением химического оружия. Всего во время краткосрочной операции американские, французские и британские силы выпустили более 120 ракет.

В числе основных мишеней оказались объекты, расположеные в Дамаске, а также в городе Хомс, примерно в 100 километрах к северу от столицы.

 Карта: США поразили в Сирии 10 объектов 

В ходе брифинга в Петагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд сообщил, что первой целью стал «военный научно-исследовательский центр, расположенный в пределах городской черты Дамаска...где исследовались технологии, связанные с созданием, производством и испытанием химического и биологического оружия».

Еще две цели были расположены неподалеку от Хомса. Это хранилище химического оружия к западу от города – по данным американских военных именно там хранятся основные запасы зарина, использующегося режимом, а также еще один военный объект, «включающий в себя как хранилище химоружия, так и командный пункт, имеющий важное значение».

В Пентагоне пока не сообщают, какие именно силы были использованы в ходе операции. По словам генерала Джозефа Данфорда, в акции были задействованы как морские, так и воздушные силы США, Франции и Великобритании.

Позднее представитель американского военного ведомства уточнил, что в операции участвовали как минимум один американский боевой корабль, находящийся в Красном море, а также стратегические бомбардировщики B-1.

ФОТО: HASSAN AMMAR / AP

Официального подтверждения этой информации пока нет. Государственное телевидение Сирии сообщило, что в ходе налета силы ПВО сбили 13 ракет в пригороде Дамаска Аль-Кисва.

Последствия атаки

Результаты атаки пока не известны. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал воздушные налеты очень успешными.

Судя по всему, в отражении ракетного удара были задействованы только силы сирийских ПВО. Об этом сообщил как Джозеф Данфорд, так и представители министерства обороны России.

Сирийское государственное агентство Sana сообщило о трех пострадавших в регионе Хомс, а также о разрушении одного из зданий центра химических исследований в населенном пункте Барзах к северу от Дамаска. Источники в военных кругах Сирии сообщили, что в результате ударов по складу оружия в Хомсе пострадали шестеро сирийских солдат.

Отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне, генерал Данфорд подтвердил, что попытки сбить ракеты коалиции действительно были зафиксированы. При этом министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что ему не известно о каких-либо потерях у сил США.

В Пентагоне также заявили, что пока не получили информации «о какой-либо активности со стороны России» в ответ на ракетный удар коалиции.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что одобряет удар по Сирии и назвала его "необходимым и соразмерным" действием.

Россия потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН для "обсуждения агрессивных действий США и их союзников". Владимир Путин заявил, что "Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию".

Председатель Европейского совета Дональд Туск заверил США, Великобританию и Францию в поддержке Евросоюзом их действий в Сирии. "ЕС будет поддерживать наших союзников на стороне правосудия", - написал он в "Твиттере".

Турция и Израиль едины в оценках удара

Внешнеполитическое ведомство Турции приветствовало атаку, назвав ее "соразмерным ответом".

"Мир един в своем возмущении любым применением химического оружия, особенно против мирных жителей", - написал в своем Twitter глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Британское Минобороны сообщило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Tornado GR4 Королевских ВВС. Они запустили крылатые ракеты Strom Shadow по военному объекту к западу от Хомса, который ранее использовался как ракетная база. Предполагается, что там хранится химоружие, запрещенное соответствующей Конвенцией.

ООН призывает к сдержанности, Тегеран грозит последствиями

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны, задействованные в конфликте вокруг Сирии, "проявить сдержанность в сложившихся опасных условиях и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания сирийского народа". 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил атаку и пригрозил "региональными последствиями", сообщает телеканал Al Manar TV, принадлежащий шиитской группировке "Хезболлах".

Американские военные контактировали с российскими

США не предупреждали Россию об атаке на сирийские объекты, связанные с производством химического оружия. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Однако американские военные контактировали с российскими по стандартному каналу связи для предотвращения инцидентов по время полетов. 
Данфорд добавил, что США выбирали цели для удара так, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских вооруженных сил.

В МИД России осудили удары по Сирии. США обстреляли Дамаск в момент, когда Сирия "получила шанс на мирное будущее", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Также она отметила, что ответственность за случившееся, в том числе, несут западные СМИ, которые публиковали видео и фотографии химической атаке в Думе. Захарова подвергла сомнению эти публикации.

В этот раз удар союзников по режиму Асада был жестче, чем американская атака в апреле 2017 года, сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, по целям в Сирии было выпущено вдвое больше ракет. В прошлом году американцы использовали 59 ракет "Томагавк" в ходе удара по сирийской военной авиабазе Шайрат.

Удары по Сирии не останутся без ответа, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Также он отметил, что "оскорбление президента России является неприемлимым и недопустимым". Речь, скорее всего, идет о высказываниях Трампа о России и Путине в обращении к нации.

По материалам  «Голос Америки» и  Немецкая волна.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Названа самая популярная еда будущего
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея