» » » Какие изменения ждут белорусов с 1 апреля

Какие изменения ждут белорусов с 1 апреля

В Беларуси с 1 апреля вырастет базовая арендная величина, подорожают билеты на некоторые поезда, мобильные звонки, отдельные марки сигарет. Кроме того, в следующем месяце власти должны определиться с тем, кого относить к тунеядцам и какие услуги они будут оплачивать по полному тарифу. 

Подорожают билеты на поезда 

В Беларуси с 1 апреля вырастет стоимость проезда на железнодорожном транспорте — на региональных и межрегиональных линиях. К примеру, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на региональных линиях бизнес-класса и межрегиональных увеличатся на 24% и 32% соответственно.

К примеру, билет в общем вагоне (сидячем) поезда с пассажирскими вагонами локомотивной тяги на расстояние от 1 до 10 километров подорожает с 1,84 до 2,43 рубля, в плацкартном вагоне в этом же поезде на такое же расстояние — с 2,98 до 3,94 рубля.

Ранее с 20 марта подняли стоимость проезда на городских линиях и региональных линиях экономкласса.

Вырастет базовая арендная величина

В Беларуси базовая арендная величина с 1 апреля вырастет до 16 рублей 11 копеек. Она применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности.

Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций принадлежит Беларуси или ее административно-территориальным единицам, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

В последний раз базовая арендная величина повышалась с 1 апреля прошлого года до 15,2 рубля.

Поднимут цены на некоторые сигареты

В Беларуси с 1 апреля вырастут цены на некоторые марки сигарет. Цены вырастут от 5 до 27 копеек. 

Так, сигареты гродненской табачной фабрики «Неман» Rothmans Demi Click Amber с 1 апреля будут стоить 1,9 рубля (сейчас они стоят 1,85 рубля), а Kent Double Mix — 2,65 рубля (сейчас — 2,6 рубля).

Кроме того, с 1 апреля на сигареты Kent Blue, Kent Navy Blue, Kent Silver, Kent White будут установлены цены на уровне 2,95 рубля.
Подорожает отправка посылок 

«Белпочта» со 2 апреля изменит тарифы на некоторые услуги почтовой связи. Так, вырастут тарифы на отдельные нерегулируемые внутриреспубликанские услуги почтовой связи общего пользования: пересылка простых мелких пакетов, отправлений 1 класса, заказной письменной корреспонденции, корреспонденции с объявленной ценностью, посылок. 

Определят, кто будет считаться тунеядцем

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

К 1 апреля должны выработать список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Кроме того, будет определено, кто из не занятых в экономике будет подпадать под действие нового декрета — по истечении какого периода неучастия в работе экономики.

То есть в апреле власти, пожалуй, должны наконец-то озвучить, кого будут причислять к тунеядцам и какие услуги они будут оплачивать по полному тарифу.

Узнаем, вышли ли на зарплату в 1000 рублей

К 1 апреля средняя зарплата белорусов должна достигнуть 1000 рублей, поручил 2 марта Александр Лукашенко правительству. При этом всем белорусам должна быть обеспечена «одинаково комфортная жизнь». Президент заслушал отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

В третьей декаде апреля узнаем, получилось ли в очередной раз выйти на зарплату в 1000 рублей.

Подорожают мобильные звонки

С 1 апреля компания velcom намерена изменить стоимость в отношении услуг мобильной связи. Так, уровень абонентской платы, стоимость исходящих вызовов на номера абонентов Беларуси, мобильного интернета, SMS, MMS, единовременных взносов, а также специальных и дополнительных услуг для физических и юридических лиц увеличится не более чем на 3%. 

Новые тарифы от «Белтелекома»

Компания «Белтелеком» объявила о повышении тарифов с 1 апреля на интернет и телефонные услуги. Стоимость услуг доступа в сеть Интернет увеличится в среднем на 3%.

Будет повышена стоимость услуг телеграфной связи, международных телефонных соединений, выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи.

Изменения стоимости в пределах 6 процентов коснутся также основных тарифных планов телевидения Zala и некоторых пакетов услуг электросвязи.

Повышение не коснется тарифов на регулируемые услуги местной и междугородной телефонной связи, услуги доступа в линейно-кабельные сооружения, услуги доступа в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания. 

tut.by

Теги: услуги
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея