» » » Компьютерная модель показала, как аэрозоли воздействуют на облака

Компьютерная модель показала, как аэрозоли воздействуют на облака

Японские климатологи с помощью компьютерной модели пронаблюдали за процессом образования облаков, и узнали, как аэрозоли влияют на атмосферу.

Из года в год ученые уделяют все больше времени разработке технологий, которые смогут облегчить изучение и прогнозирование климата. В этот раз исследовательская группа из Института передовых вычислительных технологий в Японии (RIKEN AICS) прибегла к помощи сверхмощного компьютера K, чтобы узнать, как аэрозоли влияют на погодные явления.

Аэрозоли – это твердые частицы в атмосфере, которые образуются в результате ветровой эрозии почвы, извержения вулканов, сжигания горючих ископаемых и других природных и антропогенных процессов. Они действуют как ядра конденсации, играя ключевую роль в процессе образования облаков, и препятствуют нагреванию парниковых газов, тем самым компенсируя парниковый эффект.

Ранее считалось, что увеличение плотности аэрозолей приводит к появлению большего количества облаков, но последние спутниковые наблюдения показали, что это не так. Климатологи пришли к пониманию того, что из-за разницы температур между верхними и нижними слоями облаков происходят процессы испарения конденсации, и если снизу аэрозоли способствуют их образованию, то сверху они позволяют воде испаряться.

Традиционные климатические модели не могли воссоздавать внутриоблачные микропроцессы, но с помощью новейшей компьютерной установки специалисты создали модель, которая не только отражает изменения мировой погоды в течение года с горизонтальным разрешением в 14 километров, но и учитывает при этом влияние аэрозолей. В отличие от предыдущих моделей, которые показывали равномерное поднятие облаков при увеличении количества аэрозолей, эта сфокусирована еще и на том, что происходит внутри самих воздушно-капельных образований.

«Мы использовали нашу технику для точной репрезентации микрофизики облаков и изучения «поведения» аэрозолей, – пишет в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, один из авторов работы, сотрудник RIKEN AICS Йосуке Сато (Yosuke Sato). – В будущем мы планируем использовать еще более мощные компьютеры, чтобы с большей уверенностью прогнозировать климатические изменения».

Ранее, напомним, ученые создали онлайн-карту ветров, которая отслеживает перемещения воздушных потоков по всему земному шару.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея