» » » SpaceX вывела на геостационарную орбиту рекордный груз

SpaceX вывела на геостационарную орбиту рекордный груз

Основанная Илоном Маском SpaceX успешно запустила спутник Hispasat 30W-6. Он стал крупнейшим грузом из всех когда-либо выведенных компанией на геостационарную орбиту.

Утром 6 марта состоялся старт ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. Для самой SpaceX запуск стал более чем знаменательным. И дело не только в том, что он в очередной раз подтвердил статус ракеты Falcon 9 в качестве «рабочей лошадки» современной ракетно-космической индустрии, став ее юбилейным 50-м стартом. Никогда раньше Falcon 9 не выводила такой груз. «Массой в шесть метрических тонн и размером почти с городской автобус, спутник станет самым крупным из всех геостационарных, которые мы когда-либо запускали», — заявил Илон Маск в преддверии запуска.

Сам аппарат создала компания Space System Loral (SSL) на базе 1300 Series Satellite Platform. Спутник разработан на смену старому Hispasat 30W-4. Он будет обеспечивать работу телевизионных каналов, широкополосных сетей, корпоративных сетей и других телекоммуникационных решений.

Запуск Hispasat 30W-6 / ©SciNews

От возврата на морскую платформу и посадки первой ступени в компании в конечном итоге отказались: причиной стали неудовлетворительные погодные условия. Нужно полагать, это не стало проблемой для Маска. Все-таки за его спиной множество удачных возвратов первых ступеней, а также целый ряд удачных пусков ракет, уже побывавших в космосе.

В декабре 2015 года, после вывода на орбиту 11 космических аппаратов Orbcomm-G2, ступень ракеты Falcon 9 FT в первый раз успешно села на площадку Посадочной зоны 1. В апреле 2016-го первая ступень ракеты Falcon 9 FT впервые успешно совершила посадку на морскую платформу. Ее же 30 марта 2017 года запустили повторно в рамках миссии SES-10.

Очевидно, новый рекорд для SpaceX в обозримом будущем установит уже другая ракета — сверхтяжелая Falcon Heavy, не так давно испытанная в первый раз. Стоит сказать, что в рамках следующего запуска «тяжеловес» выведет на орбиту более 20 космических аппаратов, которые будут использовать американские военные, NASA и исследовательские институты.

Напомним, Falcon Heavy является самой мощной ракетой из всех, которые эксплуатируют в наше время. Очевидно, впрочем, что почетное первое место у нее отберет перспективная Space Launch System (SLS), которую создает Boeing. При этом Heavy, вероятно, будет выигрывать в плане стоимости запуска, опережая по этому показателю даже некоторые тяжелые ракеты.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  2. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  3. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  4. Какие автомобили покупают белорусы
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  7. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  8. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  9. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  10. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея