» » » В Беларуси первые ID-карты будут выдавать в 2018 году

В Беларуси первые ID-карты будут выдавать в 2018 году

Первые ID-карты планируется выдать в 2018 году. Об этом сегодня в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, сообщает БЕЛТА.

 Фото: БелТА

"В этом году мы должны выдать первые ID-карты. В 2019 году любой человек сможет обратиться за получением внутренней карты, которая станет аналогом бумажного паспорта", - проинформировал он. Карта будет содержать основные данные о человеке и ключ электронной цифровой подписи, который предоставит доступ ко всем государственным электронным услугам.

Биометрический паспорт будет нужен только для выезда за границу. "Это связано с тем, что сегодня нет межгосударственных соглашений, которые позволили бы использовать пластиковые карты как универсальное средство идентификации человека, но на двустороннем уровне это возможно. Две страны могут подписать соглашение, что пересечение границы возможно и на основании внутренней ID-карты. Уверен, такие соглашения у нас будут и в некоторые страны мы сможем ездить без получения загранпаспорта", - рассказал первый замминистра.

Дмитрий Шедко добавил, что все паспорта, выданные до 2019 года, продолжат действовать. По ним можно будет ездить, если это будет соответствовать требованиям других стран.

Как ранее сообщалось, введение биометрических документов планируется с января 2019 года. Стомость ID-карты составит 1 базовую величину (сейчас 1 БВ - Br24,5). Паспорт будет стоить 3 базовые. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой. В электронном чипе нового паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина. В частности, фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси. Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет. Но карта может выдаваться по желанию законных представителей и с рождения ребенка.

belta.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея