» » » 8 мифов о первой помощи, которые давно пора забыть как страшный сон

8 мифов о первой помощи, которые давно пора забыть как страшный сон

О том, как оказывать первую помощь, нам рассказывают с детства родители, школа и интернет. Среди такого обилия советов трудно понять, где правда, а где ложь. Эта информация может стоить кому-то жизни, поэтому стоит раз и навсегда разобраться, как можно помочь, а как делать точно не нужно.

AdMe.ru собрал несколько распространенных ошибок при оказании первой помощи и твердо выучили, как делать не нужно. Надеемся, что ни в нашей, ни в вашей жизни не будет случая, когда эти советы пригодятся, но все же их стоит знать. На всякий случай. 

Миф № 8. Ожог нужно смазать маслом

Многих из нас этому учили бабушки, но врачи давно оспорили этот миф. Масло, мазь и даже «Пантенол» создают пленку и не дают ожогу заживать. Чтобы быстрее справиться с этой неприятностью, нужно подержать обожженный участок под водой 15‒20 минут и дать ранке подсохнуть. Только на следующий день или даже позже можно намазать ожог «Пантенолом».

Миф № 7. Главное, наложить жгут, а как — неважно

Кажется, из-за неправильно наложенного жгута пострадало больше людей, чем от кровотечений. Основная ошибка — наложение жгута прямо на кожу. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как кожные покровы могут серьезно повредиться. Вторая ошибка — наложение жгута на долгое время. Как минимум раз в час, а лучше раз в 20 минут нужно ослаблять жгут, чтобы кровь поступила в конечность. Если этого не делать, дело может дойти даже до ампутации. 

Миф № 6. Нужно убрать с проезжей части пешехода, пострадавшего в аварии

Этого делать ни в коем случае нельзя, так как у пострадавшего может быть поврежден позвоночник. Малейшее движение при такой травме может привести к инвалидности или даже смерти. В этой ситуации нужно огородить место происшествия подручными предметами, чтобы проезжающие автомобили видели препятствие издалека, и вызвать скорую помощь. 

Миф № 5. Чтобы наложить шину, нужно выпрямить конечность и привязать к палке 

Сломанные конечности нельзя выпрямлять насильно. Нужно обездвижить два ближайших сустава, наложив шину так, чтобы пострадавшему не пришлось распрямлять руку или ногу.

Миф № 4. Это лекарство есть у каждого в аптечке, от него точно не станет хуже

Пострадавшему без сознания нельзя давать никакие лекарства, даже если это что-то для всех привычное. Каждый человек индивидуален, и у него может быть аллергия даже на самые обычные препараты. Лучше дождаться врачей, пытаясь помочь без медикаментозного вмешательства. 

Миф № 3. Нужно предложить человеку выпить: ему же необходимо успокоиться

Польза алкоголя в качестве анестезии — лишь распространенный миф. Алкоголь разжижает кровь и усиливает кровотечение. Именно от медицинского спирта, который в качестве обезболивающего давали пациентам хирурги в XVIII‒XIX веках, умерло огромное количество людей. Кроме того, крепкий алкоголь вызывает интоксикацию и без того ослабленного организма и препятствует действию медицинской анестезии. 

Миф № 2. Если человек упал в обморок, его нужно срочно вывести из этого состояния 

Это абсолютно неверное суждение. Обморок — защитная реакция организма, этакая перезагрузка. Обычно он длится 1‒5 минут. Если бить человека по щекам или, например, обливать водой, можно только усугубить ситуацию и даже довести пострадавшего до комы. В случае обморока нужно приподнять человеку ноги, слегка запрокинуть голову и засечь 5 минут. Если человек не очнулся после этого времени, стоит позвонить в скорую и перевернуть пострадавшего на бок, чтобы не запал язык. 

Миф № 1. Нужно помочь во что бы то ни стало

Как бы это грустно ни звучало, помогать нужно не всегда. В первую очередь нужно оценить степень опасности для себя. Если она есть, нужно попытаться сделать условия безопасными. Если убрать угрозу невозможно, стоит отойти на безопасное расстояние и вызвать профессиональных спасателей. 

Бонус: как наложить швы в полевых условиях

Если рана глубокая и ее нужно зашивать, а до врача добираться долго и далеко, можно наложить импровизированные швы. Для этого лейкопластырь нужно нарезать на тоненькие полосочки и скрутить посередине. После этого рану сжать пальцами и соединить полосочками пластыря наподобие швов. Нужно все равно обратиться к врачу, но так сократится кровопотеря и уменьшатся шансы на появление шрама. 
adme.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Названа самая популярная еда будущего
  7. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  8. В России начался бензиновый кризис
  9. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  10. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея