» » » Компании Vodafone и Nokia планируют развернуть на Луне первую 4G-сеть

Компании Vodafone и Nokia планируют развернуть на Луне первую 4G-сеть

С точки зрения обеспечения покрытия сотовой связи у телекоммуникационных компаний имеется еще немало работы и на Земле. Однако, это совершенно не мешает руководству компаний Vodafone и Nokia планировать развертывание первой 4G-сети на Луне. Обычному человеку эта затея может показаться столь же пустой, как и открытие бара где-нибудь на Плутоне. Тем не менее, данный проект имеет весьма серьезную цель, заключающийся в коммуникационной поддержке автоматической миссии PTScientists, запуск которой запланирован на 2019 год.

Когда спускаемый модуль миссии Apollo 17 опустился на поверхность Луны 1 декабря 1972 года, астронавты общались с Землей при помощи аналоговой системы связи Unified S-Band radio link, способной обеспечить скорость передачи данных всего в 51.2 килобита в секунду. Тем не менее, и такой скорости хватало для передачи черно-белых изображений с поверхности Луны в стандартном телевизионном разрешении.

Сегодня мы живем уже в эру высококачественного цифрового видео, для передачи которого требуются гораздо большие скорости и более широкие полосы пропускания коммуникационных каналов. Это стало своего рода проблемой для группы PTScientists, группы ученых и инженеров, базирующихся в Германии, которые собираются в следующем году запустить свою миссию на Луну при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.

Целью этой частной лунной миссии является посадка на Луну модуля Autonomous Landing and Navigation Module (ALINA) в месте, расположенном неподалеку от места посадки миссии Apollo 11. После посадки модуль ALINA выпустит на поверхность два лунохода Audi lunar Quattro, которые исследуют прилегающую область поверхности и приблизятся к луноходу Lunar Rover миссии Apollo 11.

Как близко к месту посадки миссии Apollo 11 смогут приблизиться луноходы Audi lunar Quattro, пока еще остается открытым вопросом. Ведь все места посадок на Луну объявлены правительством США историческими памятниками и доступ к этим местам ограничен. Самым важным из этих памятников считается место посадки Apollo 17 и НАСА требует, что бы любая лунная миссия совершала посадку не ближе 2 километров от этого места.

Еще отметим, что луноходы Audi lunar Quattro являются небольшими и легкими аппаратами, их вес не превышает 30 килограмм. Это означает, что их источники питания не могут выдать то количество энергии, которое необходимо для передачи сигнала, который будет уверенно принят антеннами сети дальней космической связи. Для решения данной проблемы специалисты Nokia Bell Labs начали разработку самой компактной и легкой базовой станции Ultra Compact Network, которая будет весить всего около килограмма. Эта станция развернет на Луне первую сотовую 4G-сеть, работающую на частоте 1800 МГц, которая соединит луноходы с посадочным модулем, который, в свою очередь, передаст полученные от луноходов данные на Землю. Связь будет производиться с использование стандартного протокола Internet Protocol (IP), а скорость передачи данных в этой сети будет колебаться в пределах от 100 Mb/s до 1 Gb/s.

Согласно имеющейся информации, мобильная лунная сеть позволит транслировать HD-видео с поверхности Луны, которое станет доступно всему миру через сервер группы PTScientists. "Человечество, которое рано или поздно покинет "земную колыбель", должно сначала подготовить всю инфраструктуру за пределами нашей планеты" - пишут представители группы PTScientists, - "Во время этой лунной миссии мы испытаем и проверим работу элементов первой специализированной системы космических коммуникаций. А использование LTE-технологий позволит обеспечить большие скорости передачи информации при сравнительно небольших энергетических затратах".

dailytechinfo.org

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  2. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  3. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  4. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  5. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  6. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  7. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  8. Бегемоты отбили антилопу у крокодилов
  9. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  10. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея