» » » Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10,5% годовых

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10,5% годовых

С 14 февраля 2018 года ставка рефинансирования в Беларуси будет снижена с 11 до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности — с 12 до 11,75% годовых. Такое решение приняло правление Национального банка.
Это первое снижение ставки рефинансирования в 2018 году. В минувшем году Нацбанк снижал ставку восемь раз. Последнее решение об ее уменьшении с 11,5 до 11% вступило в силу 18 октября.

Как отмечают в главном банке страны, очередное решение о снижении ставки рефинансирования принято с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

Инфляция по итогам 2017 года уменьшилась до 4,6 с 10,6% в 2016 году. Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 году снизилась до 2,5% (в 2016 году — 10%). По оценкам Нацбанка, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5% в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 года удержание инфляции в пределах целевого параметра.

"Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию", — указывают в Нацбанке.

Более низкие показатели инфляции в странах — основных торговых партнерах Беларуси ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются Нацбанком как низкие.

Динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 год. В ближайшие месяцы ожидается некоторое ускорение годовых темпов ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года, подчеркивают специалисты главного банка страны.

Дальнейшие решения Нацбанка по изменению процентных ставок будут зависеть "от соответствия инфляции прогнозной траектории, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции".

Ставка рефинансирования к концу нынешнего года может снизиться до 9,5—10,5%, сообщил журналистам 24 января начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин. Он обратил внимание, что на этот год инфляция запланирована на уровне 6%. "С учетом этого, на наш взгляд, ставка рефинансирования к концу года может снизиться до 9,5—10,5%", — сказал Мурин.

По его мнению, снижение процентных ставок в среднесрочной перспективе возможно в случае обеспечения относительно низкой инфляции. Отвечая на вопрос БелаПАН, насколько реально снизить инфляцию до 2—3%, представитель Нацбанка отметил, что пока регулятор в среднесрочной перспективе ориентируется на более высокую инфляцию. "Инфляция на уровне 2—3% характерна для развитых стран. В то же время для развивающихся стран, к которым мы относим и нашу страну, характерен более высокий уровень инфляции. На среднесрочную перспективу мы оцениваем инфляцию в районе 5%", — сказал представитель Нацбанка.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
  2. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  3. Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян
  4. Видеофакт: На выезде из Гродно БМП раздавила легковой автомобиль
  5. Русский роман попал в тройку лучших в истории
  6. Land Rover Defender из фильма о Джеймсе Бонде продадут за 20 миллионов рублей
  7. В США умерла горилла, владевшая языком жестов
  8. Что изменится в Беларуси с 1 июля
  9. Названы продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
  10. Лампочка дьявола, или Откуда светлячки берут энергию
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
Все новости
Галерея