» » » ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

Фото: udf.by

Европейский союз и Программа развития ООН начинают новый проект, рассчитанный на три года и направленный на поддержку малых и средних предприятий в 12 районах Беларуси.

Одной из задач новой инициативы является стимулирование социального предпринимательства и увеличение доли социальных предприятий в экономике страны на национальном, региональном и местном уровне, сообщила пресс-служба представительства ПРООН в Беларуси. 

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС, общий бюджет проекта составляет 8 млн евро. ЕС предоставляет 7,7 млн, ПРООН финансирует 0,3 млн евро. Приблизительно 5,5 млн евро будут предоставляться в виде прямых грантов для малых и средних предприятий, бизнес-инкубаторов, поддержки начинающих компаний, микрофинансирования. 

«Европейский союз продолжает расширять поддержку местного экономического развития в Беларуси и уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест, развитию частного бизнеса и социального предпринимательства, — отметила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. — В рамках нового проекта мы планируем выделить гранты для 200 малых и средних предприятий, а также социально ориентированного бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций, которые хотят улучшить условия жизни в регионах через внедрение новых форм бизнеса, предоставление местному населению социально значимых услуг. Наша цель — поддержать инициативу людей и показать, что даже малые проекты могут существенно повлиять на улучшение жизни в регионах и стране в целом».

«Социальное предпринимательство — уникальный ресурс экономического роста и сплочения населения в регионах, — отметил постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха.  — У местных предпринимателей много хороших идей для социальных проектов, есть потенциал для их осуществления, но им не хватает поддержки и знаний для обеспечения устойчивости этих проектов в долгосрочной перспективе. Новый проект открывает местному малому и среднему бизнесу доступ к инструментам, которые помогут добиться желаемых улучшений».

По мнению спонсоров, малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении занятости и поддержании экономических доходов местного населения. В Беларуси доля малого и среднего бизнеса в местных экономиках составляет 50%. Этот сектор также является работодателем для 30% занятого населения страны.

«В свете сложностей, с которыми сталкивается крупный государственный бизнес Беларуси, частное предпринимательство обладает хорошим потенциалом для обеспечения устойчивого развития экономики страны и поэтому нуждается в инвестициях и поддержке», — отметила пресс-служба. 

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  2. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  3. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  4. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  5. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  6. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  7. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Мальчик, жонглирующий кубиками Рубика, стал мировым рекордсменом
  10. Украина лишила Кобзона всех государственных наград
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея