» » » ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

Фото: udf.by

Европейский союз и Программа развития ООН начинают новый проект, рассчитанный на три года и направленный на поддержку малых и средних предприятий в 12 районах Беларуси.

Одной из задач новой инициативы является стимулирование социального предпринимательства и увеличение доли социальных предприятий в экономике страны на национальном, региональном и местном уровне, сообщила пресс-служба представительства ПРООН в Беларуси. 

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС, общий бюджет проекта составляет 8 млн евро. ЕС предоставляет 7,7 млн, ПРООН финансирует 0,3 млн евро. Приблизительно 5,5 млн евро будут предоставляться в виде прямых грантов для малых и средних предприятий, бизнес-инкубаторов, поддержки начинающих компаний, микрофинансирования. 

«Европейский союз продолжает расширять поддержку местного экономического развития в Беларуси и уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест, развитию частного бизнеса и социального предпринимательства, — отметила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. — В рамках нового проекта мы планируем выделить гранты для 200 малых и средних предприятий, а также социально ориентированного бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций, которые хотят улучшить условия жизни в регионах через внедрение новых форм бизнеса, предоставление местному населению социально значимых услуг. Наша цель — поддержать инициативу людей и показать, что даже малые проекты могут существенно повлиять на улучшение жизни в регионах и стране в целом».

«Социальное предпринимательство — уникальный ресурс экономического роста и сплочения населения в регионах, — отметил постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха.  — У местных предпринимателей много хороших идей для социальных проектов, есть потенциал для их осуществления, но им не хватает поддержки и знаний для обеспечения устойчивости этих проектов в долгосрочной перспективе. Новый проект открывает местному малому и среднему бизнесу доступ к инструментам, которые помогут добиться желаемых улучшений».

По мнению спонсоров, малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении занятости и поддержании экономических доходов местного населения. В Беларуси доля малого и среднего бизнеса в местных экономиках составляет 50%. Этот сектор также является работодателем для 30% занятого населения страны.

«В свете сложностей, с которыми сталкивается крупный государственный бизнес Беларуси, частное предпринимательство обладает хорошим потенциалом для обеспечения устойчивого развития экономики страны и поэтому нуждается в инвестициях и поддержке», — отметила пресс-служба. 

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  6. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  7. Дом под ключ: материалы для строительства
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Все новости
Галерея