» » » ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

Фото: udf.by

Европейский союз и Программа развития ООН начинают новый проект, рассчитанный на три года и направленный на поддержку малых и средних предприятий в 12 районах Беларуси.

Одной из задач новой инициативы является стимулирование социального предпринимательства и увеличение доли социальных предприятий в экономике страны на национальном, региональном и местном уровне, сообщила пресс-служба представительства ПРООН в Беларуси. 

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС, общий бюджет проекта составляет 8 млн евро. ЕС предоставляет 7,7 млн, ПРООН финансирует 0,3 млн евро. Приблизительно 5,5 млн евро будут предоставляться в виде прямых грантов для малых и средних предприятий, бизнес-инкубаторов, поддержки начинающих компаний, микрофинансирования. 

«Европейский союз продолжает расширять поддержку местного экономического развития в Беларуси и уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест, развитию частного бизнеса и социального предпринимательства, — отметила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. — В рамках нового проекта мы планируем выделить гранты для 200 малых и средних предприятий, а также социально ориентированного бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций, которые хотят улучшить условия жизни в регионах через внедрение новых форм бизнеса, предоставление местному населению социально значимых услуг. Наша цель — поддержать инициативу людей и показать, что даже малые проекты могут существенно повлиять на улучшение жизни в регионах и стране в целом».

«Социальное предпринимательство — уникальный ресурс экономического роста и сплочения населения в регионах, — отметил постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха.  — У местных предпринимателей много хороших идей для социальных проектов, есть потенциал для их осуществления, но им не хватает поддержки и знаний для обеспечения устойчивости этих проектов в долгосрочной перспективе. Новый проект открывает местному малому и среднему бизнесу доступ к инструментам, которые помогут добиться желаемых улучшений».

По мнению спонсоров, малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении занятости и поддержании экономических доходов местного населения. В Беларуси доля малого и среднего бизнеса в местных экономиках составляет 50%. Этот сектор также является работодателем для 30% занятого населения страны.

«В свете сложностей, с которыми сталкивается крупный государственный бизнес Беларуси, частное предпринимательство обладает хорошим потенциалом для обеспечения устойчивого развития экономики страны и поэтому нуждается в инвестициях и поддержке», — отметила пресс-служба. 

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея