» » » В Беларуси вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики

В Беларуси вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики

В Беларуси к 2020 году вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики, сообщила сегодня журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко, передает БЕЛТА.

По словам Ольги Маршалко, в Беларуси в настоящее время первичное звено здравоохранения переходит на работу по принципу врача общей практики, идет активное развитие общей врачебной практики - аналога семейной медицины. "К 2020 году все участковые терапевты будут переведены и продолжат работать врачами общей практики. Проект подразумевает слаженную работу целой команды - врача, помощника врача и медсестры. Мы рассчитываем, что этот проект позволит нам обеспечить качественное оказание медицинской помощи и уделить больше внимания каждому пациенту", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время ведется активная подготовка соответствующих специалистов. "Начинается подготовка врачей общей практики на уровне медуниверситетов с 6-го курса. Данные специалисты обучаются в субординатуре врача общей практики, далее проходят обучение в интернатуре, а в последующем начинают работать врачами общей практики. Это первый способ подготовки специалистов. Второй осуществляется через повышение квалификации и переподготовку уже работающих врачей", - проинформировала Ольга Маршалко.

Она подчеркнула, что институт работы врачей общей практики в стране существует уже давно, он постепенно развивается и совершенствуется. "Более половины первичного звена у нас работают врачами общей практики. Мы активно развиваем также институт помощников врача. Работа команды профессионалов - врача, помощника врача и медсестры - приобретает все большую масштабность", - пояснила начальник управления.

Вместе с тем Ольга Маршалко заверила, что узкие специалисты из поликлиник не исчезнут.

"Мы внимательно изучили опыт стран, где подобная система также функционирует. Мы не планируем убирать узких специалистов из поликлиник, просто их количество останется таким, которое необходимо исходя из существующей потребности и выстроенных стандартов. Волноваться, что все замкнется на враче общей практики, не стоит. Если пациент по назначению врача будет нуждаться в консультации узкого специалиста, такая консультация на уровне первичного звена ему будет обеспечена. Ситуации, при которой поликлиники останутся без узких специалистов, не будет", - заключила она.
belta.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея