» » » Саакашвили задержали в Киеве. Но его отбили сторонники и увели к Раде

Саакашвили задержали в Киеве. Но его отбили сторонники и увели к Раде

ФОТО: REUTERS

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Рядом с домом политика собрались его сторонники, которые после столкновений с полицией сумели его отбить и вместе с ним пришли к стенам Верховной рады, передает корреспондент Би-би-си.

Утром бывшего губернатора и лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ходе следственных действий, которые проводятся украинской генпрокуратурой.

Саакашвили задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) после обысков в его киевской квартире. На странице в "Фейсбуке" велась видеотрансляция, на которой было видно, как после начала обысков политик поднялся на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть.

Затем внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак сообщил в телеэфире, что "спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома". После задержания Саакашвили вывели из здания на улице Костельной и силой посадили в микроавтобус.

Активисты мешали движению автомобиля с задержанным Саакашвили

 

Однако увезти его не сумели.

Как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си, у дома Саакашвили собрались многочисленные сторонники политика, которые пытались помешать задержанию и кричали, что его арест играет на руку Москве.

Как отбивали Саакашвили 

После задержания Саакашвили его сторонники попытались построить баррикады и разобрать брусчатку.

Рядом с домом политика произошли столкновения протестующих с полицией. Они бросали петарды и дымовые шашки, полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Как передает корреспондент Би-би-си, протестующие начали промывать глаза и пить молоко, так как считается, что оно помогает при попадании газа в глаза или дыхательные пути. Также активисты обклеили стикерами с митинга Саакашвили микроавтобус СБУ и пробили ему колеса.

 Сторонники Саакашвили пытаются разбирать брусчатку...

...и возвести баррикады

Украинские силовики пытались взять автомобиль с Саакашвили, который так и не отъехал от его дома, в кольцо. Толпа протестующих скандировала слово "отставка". Их точное число корреспондент Би-би-си назвать затруднился, но речь идет минимум о нескольких сотнях человек.

В итоге сторонники Саакашвили все же сумели вытащить его из микроавтобуса, разбив окна и сломав дверь, после чего исполнили украинский гимн.

Затем активисты через Майдан повели политика к Верховной раде, возле которой украинские силовики уже выставили оцепление.

Выступая около парламента, Саакашвили призвал граждан Украины выйти на площадь, передает корреспондент Би-би-си. "Из регионов люди уже едут", - сказал он.

 

Прокуратура Киева начала уголовное производство в связи с освобождением задержанного Саакашвили народными депутатами. Пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец сказала каналу "112 Украина", что их действия расцениваются как вмешательство в действия правоохранительных органов.

В чем подозревают Саакашвили

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила агентству Интерфакс, что, вопреки сообщениям прессы, ведомство не принимало самостоятельного участия в обысках и задержании и лишь оказывало поддержку сотрудникам генеральной прокуратуры.

В сообщении ведомства уточняется, что Саакашвили подозревают в содействии преступным организациям. Адвокат политика Павел Богомазов заявил агентству ТАСС, что его клиента якобы обвиняют в попытке свержения конституционного строя, но подтверждения эта информация пока не нашла.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы финансировал антиправительственные митинги в Киеве на средства, полученные от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Он был отстранен от власти в 2014 году и уехал в Россию.

 Сторонники Саакашвили пили молоко, так как считается, что оно помогает от газа

Микроавтобус СБУ активисты обклеили стикерами с октябрьского митинга Саакашвили 

Луценко сказал журналистам, что Саакашвили получил от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов "в обмен на интересы членов ОПГ". Генпрокурор обнародовал аудиозапись, на которой соратник Саакашвили разговаривает с доверенным лицом Курченко.

"После получения двух траншей финансирования акций Саакашвили был также передан телефон для связи между Саакашвили и Курченко", - заявил Луценко.

Саакашвили назвал обвинения в связях с бизнесменом "абсолютным фейком". "С Курченко я вообще лично не знаком и слабо знаю, кто он такой, зато я хорошо знаю [президента России Владимира] Путина, нужно было сразу с ним разговор выкладывать", - пошутил он в "Фейсбуке".

После чего генпрокурор повторил версию о Курченко, выступая в Верховной раде. По его словам, сотрудники СБУ выявили контакты бизнесмена с помощником Саакашвили Сиверионом Дангадзе, во время которых обсуждалось, сколько средств нужно выделить на организацию протестов с целью свержения действующей власти на Украине, "реванша пророссийских сил" и возвращение активов Курченко.

Депутатам показали видео, на котором двое людей, ругаясь, передают друг другу деньги якобы от Курченко. В воскресенье Донгадзе был задержан, при нем нашли часть денег, добавил генпрокурор. Ему предъявили подозрение по статьям о сотрудничестве с преступными организациями и госизмене.

В заключении Луценко призвал Саакашвили проявить мужество и утром добровольно явиться к следователю.

Бывший президент Грузии и глава Одесской области перешел в оппозицию к президенту Петру Порошенко после того, как тот отправил его в отставку с поста губернатора.

Порошенко лишил его гражданства Украины, Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища, однако власти Украины отказались предоставить ему статус беженца.

У Саакашвили есть разрешение на пребывание на Украине до декабря, оно было выдано миграционной службой страны.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  2. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  3. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  4. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  5. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  6. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  7. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Мальчик, жонглирующий кубиками Рубика, стал мировым рекордсменом
  10. Украина лишила Кобзона всех государственных наград
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея