» » » Саакашвили задержали в Киеве. Но его отбили сторонники и увели к Раде

Саакашвили задержали в Киеве. Но его отбили сторонники и увели к Раде

ФОТО: REUTERS

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Рядом с домом политика собрались его сторонники, которые после столкновений с полицией сумели его отбить и вместе с ним пришли к стенам Верховной рады, передает корреспондент Би-би-си.

Утром бывшего губернатора и лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ходе следственных действий, которые проводятся украинской генпрокуратурой.

Саакашвили задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) после обысков в его киевской квартире. На странице в "Фейсбуке" велась видеотрансляция, на которой было видно, как после начала обысков политик поднялся на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть.

Затем внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак сообщил в телеэфире, что "спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома". После задержания Саакашвили вывели из здания на улице Костельной и силой посадили в микроавтобус.

Активисты мешали движению автомобиля с задержанным Саакашвили

 

Однако увезти его не сумели.

Как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си, у дома Саакашвили собрались многочисленные сторонники политика, которые пытались помешать задержанию и кричали, что его арест играет на руку Москве.

Как отбивали Саакашвили 

После задержания Саакашвили его сторонники попытались построить баррикады и разобрать брусчатку.

Рядом с домом политика произошли столкновения протестующих с полицией. Они бросали петарды и дымовые шашки, полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Как передает корреспондент Би-би-си, протестующие начали промывать глаза и пить молоко, так как считается, что оно помогает при попадании газа в глаза или дыхательные пути. Также активисты обклеили стикерами с митинга Саакашвили микроавтобус СБУ и пробили ему колеса.

 Сторонники Саакашвили пытаются разбирать брусчатку...

...и возвести баррикады

Украинские силовики пытались взять автомобиль с Саакашвили, который так и не отъехал от его дома, в кольцо. Толпа протестующих скандировала слово "отставка". Их точное число корреспондент Би-би-си назвать затруднился, но речь идет минимум о нескольких сотнях человек.

В итоге сторонники Саакашвили все же сумели вытащить его из микроавтобуса, разбив окна и сломав дверь, после чего исполнили украинский гимн.

Затем активисты через Майдан повели политика к Верховной раде, возле которой украинские силовики уже выставили оцепление.

Выступая около парламента, Саакашвили призвал граждан Украины выйти на площадь, передает корреспондент Би-би-си. "Из регионов люди уже едут", - сказал он.

 

Прокуратура Киева начала уголовное производство в связи с освобождением задержанного Саакашвили народными депутатами. Пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец сказала каналу "112 Украина", что их действия расцениваются как вмешательство в действия правоохранительных органов.

В чем подозревают Саакашвили

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила агентству Интерфакс, что, вопреки сообщениям прессы, ведомство не принимало самостоятельного участия в обысках и задержании и лишь оказывало поддержку сотрудникам генеральной прокуратуры.

В сообщении ведомства уточняется, что Саакашвили подозревают в содействии преступным организациям. Адвокат политика Павел Богомазов заявил агентству ТАСС, что его клиента якобы обвиняют в попытке свержения конституционного строя, но подтверждения эта информация пока не нашла.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы финансировал антиправительственные митинги в Киеве на средства, полученные от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Он был отстранен от власти в 2014 году и уехал в Россию.

 Сторонники Саакашвили пили молоко, так как считается, что оно помогает от газа

Микроавтобус СБУ активисты обклеили стикерами с октябрьского митинга Саакашвили 

Луценко сказал журналистам, что Саакашвили получил от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов "в обмен на интересы членов ОПГ". Генпрокурор обнародовал аудиозапись, на которой соратник Саакашвили разговаривает с доверенным лицом Курченко.

"После получения двух траншей финансирования акций Саакашвили был также передан телефон для связи между Саакашвили и Курченко", - заявил Луценко.

Саакашвили назвал обвинения в связях с бизнесменом "абсолютным фейком". "С Курченко я вообще лично не знаком и слабо знаю, кто он такой, зато я хорошо знаю [президента России Владимира] Путина, нужно было сразу с ним разговор выкладывать", - пошутил он в "Фейсбуке".

После чего генпрокурор повторил версию о Курченко, выступая в Верховной раде. По его словам, сотрудники СБУ выявили контакты бизнесмена с помощником Саакашвили Сиверионом Дангадзе, во время которых обсуждалось, сколько средств нужно выделить на организацию протестов с целью свержения действующей власти на Украине, "реванша пророссийских сил" и возвращение активов Курченко.

Депутатам показали видео, на котором двое людей, ругаясь, передают друг другу деньги якобы от Курченко. В воскресенье Донгадзе был задержан, при нем нашли часть денег, добавил генпрокурор. Ему предъявили подозрение по статьям о сотрудничестве с преступными организациями и госизмене.

В заключении Луценко призвал Саакашвили проявить мужество и утром добровольно явиться к следователю.

Бывший президент Грузии и глава Одесской области перешел в оппозицию к президенту Петру Порошенко после того, как тот отправил его в отставку с поста губернатора.

Порошенко лишил его гражданства Украины, Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища, однако власти Украины отказались предоставить ему статус беженца.

У Саакашвили есть разрешение на пребывание на Украине до декабря, оно было выдано миграционной службой страны.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея