» » » Министром культуры Беларуси стал профессиональный политолог

Министром культуры Беларуси стал профессиональный политолог

 Фото: sputnik.by

Александр Лукашенко часто принимает неоднозначные кадровые решения. Не в первый раз это затрагивает сферу культуры. Вспомним назначения главой Минкульта полоцкого промышленника Владимира Матвейчука в 2005-м или дипломата Павла Латушко в 2009-м. Новым министром культуры стал профессиональный политолог Юрий Бондарь. Что о нем известно.

Теоретик политической науки

44-летний Юрий Бондарь в 1997 году окончил юрфак БГУ по специальности «правоведение», а в 2007 году — Институт государственной службы Академии управления при президенте по специальности «государственное управление социальной сферой». В 2006-м стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию по специальности «теория политики, история и методология политической науки». В 2009 году Бондарю присвоено звание доцента по специальности «политология».

Автор монографии о становлении политической науки в переходных обществах, соавтор двух версий учебно-методического комплекса по политологии.

Область научных интересов — теория, методология, история политической науки, тенденции и закономерности ее эволюции на постсоветском пространстве, методологические проблемы политической социализации личности специалиста, прикладные аспекты гражданского воспитания студенческой молодежи.

«Я вырос в интеллигентной семье, где принято было слушать папу, уважительно относиться к маме. Поэтому выбор юридической профессии скорее определили родители. Отец — профессор, доктор исторических наук — преподавал в БГУ, предрекал мне карьеру юриста или адвоката. Поэтому, когда исполнилось 16 лет, я поступил на отделение правоведения в один из минских колледжей, окончил его с красным дипломом, а затем продолжил обучение на юрфаке БГУ. После университета три года работал по специальности, у меня все получалось. Однако перспективы сделать карьеру классического юриста не приносили мне особого морального удовлетворения», — рассказывал Юрий Бондарь в интервью агентству «Минск-Новости».

От преподавателя до ректора

В 2001 году Юрий Бондарь пришел простым преподавателем в Белорусский государственный университет культуры и искусств (тогда в названии вуза еще отсутствовало «и искусств»). Прошел все ступени карьерной лестницы — старший преподаватель, доцент кафедры культурологии, первый проректор и, наконец, 28 февраля 2013 года — ректор.

Юрий Бондарь является автором программы развития университета на 2011-2015 годы. Он также разработал и внедрил в практику концепцию идеологической и воспитательной работы в университете. Возглавлял научно-методический совет вуза и координационный совет по делам студенческой молодежи и воспитательной работы. С 2008 года руководил университетской первичкой «Белой Руси».

«В университет меня пригласила Ядвига Григорович, которая возглавляла вуз с 1991 года, именно с ее именем было связано становление БГУКИ в его нынешнем виде. В начале 2000-х здесь проходили реформы и, по словам Ядвиги Доминиковны, ей нужен был грамотный помощник. Я не отказался и в итоге задержался в вузе на много лет».

«Народный депутат»

В 2014 году Бондарь был избран депутатом Мингорсовета XVII созыва по Железнодорожному избирательному округу. Согласно поданым документам, его среднемесячный доход в 2013 году составлял более 2500 долларов. В Мингорсовете занимает должность заместителя председателя. 

Общественная деятельность

В 2008 году Юрий Бондарь возглавлял штаб V молодежных Дельфийских игр, проходивших в Минске, в 2009 году был начальником штаба Фестиваля культур народов ЕврАзЭС, в 2010 году — исполнительным директором республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю». Активно сотрудничает с БРСМ. Инициировал проведение на базе БГУКИ летней школы молодого лидера.

По заслугам

Юрий Бондарь может похвалиться Благодарственным письмом президента. Также в его портфолио имеются грамоты Министерства культуры, Министерства образования, ЦК БРСМ, благодарность от Республиканского совета «Белой Руси», почетный знак Профсоюза работников культуры и благодарностью председателя президиума Национальной академии наук Беларуси.

Тенденция, однако

Юрий Бондарь стал вторым подряд ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств, отправленным на повышение в министерское кресло. Предыдущий министр культуры Борис Светлов возглавлял БГУКИ с 2008 по декабря 2012 года. Именно Бондарь сменл его в кресле ректора.

«К искусству всегда тяготел: ребенком с энтузиазмом посещал различные творческие студии, музыкальную школу. Моя прабабушка по материнской линии была успешной актрисой петербуржского театра, возможно ее любовь к высокому отчасти передалась и мне… С большим удовольствием пел в школьном хоре, и педагоги даже поговаривали, что я закопал талант вокального исполнителя. В университете активно выступал в студенческой лиге КВН, а сейчас иногда пишу рассказы и радую ими друзей».

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея