» » » Громкое "дело таможенников". Оглашен приговор о больших взятках

Громкое "дело таможенников". Оглашен приговор о больших взятках

Приговоры по делу группы ошмянских таможенников и бизнесменов, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений, оглашены в Минском областном суде 8 августа.

 Первое судебное заседание по этому делу состоялось 5 декабря 2016 года.

Главный фигурант — Гарник Сарумянц — приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Остальные 13 бывших таможенников получили от пяти до восьми лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Обвиняемые пришли на оглашение приговора с сумками, понимая, что могут отправиться за решетку.

По подсчетам следователей, сумма взяток составила около 900 тысяч долларов. В обвинении отмечается, что формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил Сарумянц — бывший начальник пункта таможенного оформления "Каменный Лог", который ушел из таможенных органов еще до задержания. По информации следствия, после ухода Сарумянц предложил сотрудничество Виктору Фалевичу, который на тот момент исполнял обязанности начальника таможенного пункта "Гудогай". Фалевич приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

По версии обвинения, в первом квартале 2010 года Сарумянц встретился в Вильнюсе с гражданином Литвы, чтобы договориться о передаче денег за беспрепятственный пропуск партии цветов через "Каменный Лог". После этого получение взяток за нелегальную цветочную продукцию, отправляемую в адрес более десяти российских организаций, было поставлена на поток, а в руководство группы привлекались новые должностные лица таможни. Размер взятки за пропуск одной фуры с цветами составлял от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом было пропущено более четырех тысяч машин. 

О выявлении коррупционной схемы на Ошмянской таможне сообщил 5 апреля 2015 года Александр Лукашенко. Расследованием занимался КГБ. В марте и апреле 2016 года было задержано около 20 бывших и действовавших сотрудников таможенного пункта "Каменный Лог", возбуждено пять уголовных дел за получение и дачу взяток. С конца ноября эти дела рассматриваются в разных судах Минска. Фигурантами дел, по имеющейся информации, выступают около 60 человек. В Минском областном суде рассматривали дело верхушки коррупционной схемы. 

Сообщалось, что в доме Сарумянца правоохранители под ванной обнаружили 1,8 млн долларов наличными. Обвиняемый в суде пояснил, что просто перевез через границу деньги знакомого бизнесмена. 

Действия большинства обвиняемых квалифицировались по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), ст. 431 (дача взятки) УК. 

На скамье подсудимых также оказались два бизнесмена — индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако и коммерческий директор компании "Литовский транзит" Артур Тураев, гражданин Литвы. Они получили самое мягкое наказание: Ревако — три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение (так называемая домашняя химия), Тураев — штраф в 46 тысяч рублей. Тураев — единственный, кто вышел сегодня на свободу из зала суда. 

 Артур Тураев на свободе.

"Я рад, что суд принял такое решение. Было видно, что судья действительно хотел разобраться в деле. Признаюсь честно: надеялся, что меня освободят, но все равно это стало неожиданностью", — сказал журналистам литовский бизнесмен. 

В суде Тураев утверждал, что давал взятки вынужденно — по-другому вести бизнес было просто невозможно. "Я получил хороший урок", — сказал он. 

Из 16 фигурантов дела 11 находились под стражей, пять — под домашним арестом и подпиской о невыезде. На последних надели наручники сегодня в зале суда. 

В приговоре перечислено имущество обвиняемых, которое подлежит конфискации, — это те самые 1,8 млн долларов, которые были изъяты у Сарумянца, а также несколько квартир и автомобилей. 

Судья Олег Лапеко вынес два частных определения о нарушениях в работе таможни и КГБ. Расследованием громкого дела занимались чекисты.

Прощаясь с обвиняемыми многие родственники не могли сдержать слез. «Не плачь и пиши мне», — отвечали бывшие таможенники женам.

На некоторых обвиняемых наручники надели после оглашения приговора. 

Приговоры могут быть обжалованы в Верховном суде. Тем временем процессы над другими фигурантами дела ошмянских таможенников продолжаются.

belapan.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  7. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  8. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах Читать далее
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Почему для помидоров и цитрусовых лучше найти другое место хранения. Читать далее
Как узнать, что за вами следят через смартфон
Как узнать, что за вами следят через смартфон
Безопасность личной информации – превыше всего. Читать далее
Все новости
Галерея