» » » В Беларуси выросли тарифы на некоторые услуги ЖКХ

В Беларуси выросли тарифы на некоторые услуги ЖКХ

Согласно Постановлению правительства от 28 февраля № 167, в Беларуси проиндексированы субсидируемые государством тарифы на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно решению правительства субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируются ежеквартально с учетом роста доходов населения: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря, пишет БелаПАН.

Согласно документу тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 марта составляет 15,6722 рубля за 1 Гкал, что на 0,4% больше, чем на 1 января 2017 года.

Тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0911 рубля (на 0,3% больше), летом кубометр газа будет стоить 0,2853 (на 0,4% больше). При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,2853 рубля за кубометр газа независимо от сезона (на 0,4% больше).  

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за кубометр газа составит 2,26 рубля с одного проживающего в месяц (без изменений). Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составит 6,53 рубля за кубометр (ранее 6,51).

Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, будет стоить 3,69 рубля (ранее 3,68).

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4513 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1692.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить 1,6277 рубля, в летний период — 0,7608. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов кубометр также будет стоить 0,7608 рубля.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за кубометр сжиженного газа составит 2,26 рубля с одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа будет стоить 6,44 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,02.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы в отопительный сезон составит 5,3438 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,7608. Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 0,5404 рубля. Баллон, таким образом, будет стоить 11,35 рубля.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 0,1013 рубля за киловатт-час (ранее 0,1009). Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0708 рубля за киловатт-час, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2027 рубля. Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,0834 рубля за киловатт-час, в остальное время суток — 0,155 рубля.

Как ранее сообщалось, Совет министров постановлением от 16 декабря 2016 года № 1035 установил предельные размеры цен (тарифов) на ЖКУ на 2017 год, исходя из которых местные органы власти устанавливают локальные тарифы.

Стоимость теплоэнергии увеличена на 17% до 15,6098 рубля за 1 Гкал. На аналогичный процент выросла для населения цена на природный газ в отопительный период. Стоимость электроэнергии не увеличилась.

В конце ноября 2016 года вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что с января тарифы на услуги ЖКХ вырастут на пять долларов в эквиваленте и других планов у правительства на сегодняшний день нет. Норма о пятидолларовом ежегодном повышении тарифов на ЖКУ закреплена в указе президента № 555 от 5 декабря 2013 года.

Комплексом мер по реализации программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, который был утвержден постановлением Совета министров № 18 от 12 января 2017 года, предусмотрено, что в 2017 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения должны повыситься до 75% от уровня их полного возмещения, а в 2018-м — до 100%.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  2. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  3. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  4. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  5. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  6. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  7. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Мальчик, жонглирующий кубиками Рубика, стал мировым рекордсменом
  10. Украина лишила Кобзона всех государственных наград
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея