» » » Вступило в силу решение ФСБ России об установлении погранзон на границе с Беларусью

Вступило в силу решение ФСБ России об установлении погранзон на границе с Беларусью

Сегодня вступило в силу решение Федеральной службы безопасности России об установлении пограничных зон на граничащей с Беларусью территории РФ. Соответствующие приказы были подписаны директором ФСБ Александром Бортниковым 29 декабря 2016 года.

 

В приказах пограничная зона детально прописана для каждого района на территории трех российских областей — Псковской, Смоленской, Брянской — и привязана к географическим координатам. Погрануправлениям ФСБ в этих регионах приказано установить места и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в пограничную зону, а также установить на въездах в погранзону предупреждающие знаки.

Раньше погранзона в Псковской области проходила по побережью Псковско-Чудского озера и вдоль сухопутной границы России с Латвией и Эстонией, в Брянской — узкой полосой вдоль границы с Украиной. В Смоленской области, которая целиком прилегает к Беларуси, погранзоны не было вовсе.

В погранслужбе ФСБ РФ утверждают, что белорусских граждан нововведение не затронет. "Для граждан Беларуси, которые пересекают границу с Россией, все останется как раньше: при себе нужно иметь только паспорт, никаких дополнительных документов не требуется", — заявил 2 февраля в комментарии БелаПАН представитель погранслужбы ФСБ. Решение российской стороны касается граждан третьих стран, которые едут из Беларуси в Россию, подчеркнул он.

В погранслужбе ФСБ также отметили, что на границе с Беларусью пока не будет никаких пунктов пропуска — у всех въезжающих лишь будут проверяться паспорта. Паспортная проверка будет проводиться при пересечении границы и в поездах.

Между тем президент Беларуси назвал решение ФСБ России чисто политическим выпадом. "Они от кого границу сегодня закрывают? Что это за пограничная зона в 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это, я считаю, чистый политический выпад", — заявил Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ 3 февраля.

В ФСБ одним росчерком пера поставили крест на международных договоренностях, добавил он. По словам Лукашенко, действия России могут вылиться в серьезный конфликт — Беларусь примет адекватные ответные меры, которые будут касаться экономики, таможенной сферы, "вообще контроля границы".

При этом глава государства подчеркнул: "Но россияне могут быть уверены, что они как приезжали в Беларусь, так и будут приезжать. Это я твердо гарантирую. Они (ФСБ. — БелаПАН..), может, и хотели бы, чтобы мы приняли ответные действия, и этим самым как-то наших братьев русских, россиян ограничивали в передвижении на этой границе. Но мы никогда на это не пойдем".

Как считает Лукашенко, решение о погранзоне Россия приняла в ответ на введение Беларусью безвизового режима на пять дней для граждан 80 государств (указ президента № 8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" был подписан 9 января этого года). Россию, по его словам, задело то, что Беларусь приняла решение о безвизовом режиме самостоятельно. Однако, несмотря на то что Беларусь как "суверенная, независимая страна" имеет право принять такое решение, оно было согласовано с российской стороной, добавил глава государства.

belapan.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  5. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  9. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  10. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея