» » » Лукашенко утвердил предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году

Лукашенко утвердил предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году

Александр Лукашенко 23 марта подписал указ № 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", которым определяются предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Документ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ, сообщает пресс-служба президента.

 

"В целях снижения финансовой нагрузки для населения" указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4.765,9 до 2.790 рублей за 1 куб. м), водоотведения — более чем в 2,2 раза (4.148,8 до 1.863 рублей за 1 куб. м).

Устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны) жилого дома в размере 9.100 рублей на одну квартиру — ранее он не был установлен.

"Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан", — сказано в сообщении.

"В целях более объективного определения платы за услуги", стоимость которых рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Напомним, в январе субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли в Беларуси на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%, электроэнергия подорожала на 29,5%. На фоне падения зарплат резкое удорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

22 февраля Александр Лукашенко на одном из совещаний потребовал надеть наручники на тех, кто придумал "балду" с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. На следующий день стало известно о возбуждении департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля 13 уголовных дел в отношении сотрудников коммунальной сферы из разных регионов. 18 марта пресс-служба КГК сообщила о возбуждении "ряда уголовных дел".

14 марта по итогам совещания по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг было заявлено, что Лукашенко утвердил новые тарифы в ЖКХ, однако официальное решение по этому поводу опубликовано не было.
Единая форма жировки на оплату услуг ЖКХ будет разработана до 1 мая
Единую форму извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг правительству поручено разработать до 1 мая. Это предусмотрено указом от 23 марта № 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", который сегодня опубликован на сайте президента.

В соответствии с указом правительство также должно наладить до 1 октября оснащение многоквартирных домов приборами учета электроэнергии, необходимой для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования.

Оплата за услуги ЖКХ, оказанные в феврале, согласно указу № 107 разрешена не позднее 5 апреля. При этом жировки населению должны предоставить не позднее 25 марта. К этому же времени местные исполкомы должны произвести перерасчет платежей за услуги, оказанные в январе.

Напомним, на совещании по вопросам тарифов ЖКХ 14 марта Александр Лукашенко заявил: "Человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел — какая там цена?! Да эта жировка — чёрт ноги сломает, не каждый экономист разберется!"
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Экспортный финансовый лизинг в Беларуси
  4. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  5. Масла для двухтактных двигателей
  6. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  7. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  8. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  9. Детектор лжи для семейных целей
  10. Как правильно выбрать чехол для телефона
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея