» » » Лукашенко утвердил предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году

Лукашенко утвердил предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году

Александр Лукашенко 23 марта подписал указ № 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", которым определяются предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Документ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ, сообщает пресс-служба президента.

 

"В целях снижения финансовой нагрузки для населения" указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4.765,9 до 2.790 рублей за 1 куб. м), водоотведения — более чем в 2,2 раза (4.148,8 до 1.863 рублей за 1 куб. м).

Устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны) жилого дома в размере 9.100 рублей на одну квартиру — ранее он не был установлен.

"Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан", — сказано в сообщении.

"В целях более объективного определения платы за услуги", стоимость которых рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Напомним, в январе субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли в Беларуси на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%, электроэнергия подорожала на 29,5%. На фоне падения зарплат резкое удорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

22 февраля Александр Лукашенко на одном из совещаний потребовал надеть наручники на тех, кто придумал "балду" с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. На следующий день стало известно о возбуждении департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля 13 уголовных дел в отношении сотрудников коммунальной сферы из разных регионов. 18 марта пресс-служба КГК сообщила о возбуждении "ряда уголовных дел".

14 марта по итогам совещания по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг было заявлено, что Лукашенко утвердил новые тарифы в ЖКХ, однако официальное решение по этому поводу опубликовано не было.
Единая форма жировки на оплату услуг ЖКХ будет разработана до 1 мая
Единую форму извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг правительству поручено разработать до 1 мая. Это предусмотрено указом от 23 марта № 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению", который сегодня опубликован на сайте президента.

В соответствии с указом правительство также должно наладить до 1 октября оснащение многоквартирных домов приборами учета электроэнергии, необходимой для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования.

Оплата за услуги ЖКХ, оказанные в феврале, согласно указу № 107 разрешена не позднее 5 апреля. При этом жировки населению должны предоставить не позднее 25 марта. К этому же времени местные исполкомы должны произвести перерасчет платежей за услуги, оказанные в январе.

Напомним, на совещании по вопросам тарифов ЖКХ 14 марта Александр Лукашенко заявил: "Человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел — какая там цена?! Да эта жировка — чёрт ноги сломает, не каждый экономист разберется!"
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Конкурс "Евровидение" открылся в Лиссабоне
  2. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  3. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моменты
  4. Строительство дома «Пальма» в столичном комплексе «Минск-Мир» не сбавляет оборотов
  5. Порошенко завершил операцию в Донбассе и начал новую
  6. Facebook представил сервис знакомств. Tinder тут же упал в цене
  7. Секреты красивой груди
  8. Роскомнадзор заблокировал сетевые адреса "Фейсбука", "ВКонтакте" и "Яндекса"
  9. Определен порядок оплаты «тунеядцами» услуг ЖКХ
  10. Пять безумных мифов о границе между Кореями, которые оказались правдой
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля
ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля
Необходимость в каких-то сезонных особенностях эксплуатации автомобиля и «лайфхаках» острее всего стоит зимой. Не удивительно, Читать далее
Что изменится для белорусов с 1 мая?
Что изменится для белорусов с 1 мая?
Новые правила на кредиты, пенсия больше: что изменится с 1 мая? Читать далее
Все новости
Галерея