» » » Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике 

Белорусская экономика находится в рецессии, в среднесрочной перспективе ожидается стагнация. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 2 ноября в Минске.
"Экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом реальный выпуск сокращается — впервые с 1995 года", — подчеркивается в макроэкономическом обзоре.

Экономисты Всемирного банка констатируют, что с января по сентябрь 2015 года ВВП Беларуси в реальном выражении снизился на 3,7% к аналогичному периоду предыдущего года (хотя за такой же период 2014 года ВВП вырос на 1,6%).

"Экономический спад в России оказал негативное влияние на промышленность, где объем производства упал на 7,1% в реальном выражении. В сельском хозяйстве спад производства составил 3,1%. Рецессия и сохраняющаяся инфляция обусловили падение реальных зарплат и доходов населения, и, соответственно, сокращение уровня потребления домохозяйств", — отмечают эксперты Всемирного банка.

В текущем году, продолжают они, в Беларуси наблюдалось также сокращение инвестиций в основной капитал. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 3,5%, в 2016 году — на 0,5%.

"Структурные дисбалансы, наблюдаемые с 2008 года, усугубляются снижением спроса на рынках России и Украины, а также падением цен на сырье, что обуславливает глубину ожидаемого спада. Восстановление внутреннего спроса выглядит маловероятным", — считают экономисты банка.

По их мнению, краткосрочное стимулирование внутреннего спроса за счет квазифискальных мер и повышения зарплат практически невозможно в условиях значительных выплат государства по внешним обязательствам.

"В указанных обстоятельствах стагнация экономики представляется наиболее вероятным сценарием. Ввиду возможных колебаний обменного курса и запланированного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги уровень инфляции по-прежнему будет измеряться двухзначными числами", — прогнозируют экономисты Всемирного банка.

По оценкам экспертов, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации структурных реформ (при некоторой финансовой поддержке извне), "перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году".

В 2017 году в Беларуси может произойти незначительный рост ВВП и составить около 1%, прогнозируют экономисты Всемирного банка.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  2. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  3. Какие автомобили покупают белорусы
  4. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  5. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  6. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  7. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  8. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  9. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
  10. Захват заложницы в банке в Заславле
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея