» » » Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике 

Белорусская экономика находится в рецессии, в среднесрочной перспективе ожидается стагнация. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 2 ноября в Минске.
"Экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом реальный выпуск сокращается — впервые с 1995 года", — подчеркивается в макроэкономическом обзоре.

Экономисты Всемирного банка констатируют, что с января по сентябрь 2015 года ВВП Беларуси в реальном выражении снизился на 3,7% к аналогичному периоду предыдущего года (хотя за такой же период 2014 года ВВП вырос на 1,6%).

"Экономический спад в России оказал негативное влияние на промышленность, где объем производства упал на 7,1% в реальном выражении. В сельском хозяйстве спад производства составил 3,1%. Рецессия и сохраняющаяся инфляция обусловили падение реальных зарплат и доходов населения, и, соответственно, сокращение уровня потребления домохозяйств", — отмечают эксперты Всемирного банка.

В текущем году, продолжают они, в Беларуси наблюдалось также сокращение инвестиций в основной капитал. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 3,5%, в 2016 году — на 0,5%.

"Структурные дисбалансы, наблюдаемые с 2008 года, усугубляются снижением спроса на рынках России и Украины, а также падением цен на сырье, что обуславливает глубину ожидаемого спада. Восстановление внутреннего спроса выглядит маловероятным", — считают экономисты банка.

По их мнению, краткосрочное стимулирование внутреннего спроса за счет квазифискальных мер и повышения зарплат практически невозможно в условиях значительных выплат государства по внешним обязательствам.

"В указанных обстоятельствах стагнация экономики представляется наиболее вероятным сценарием. Ввиду возможных колебаний обменного курса и запланированного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги уровень инфляции по-прежнему будет измеряться двухзначными числами", — прогнозируют экономисты Всемирного банка.

По оценкам экспертов, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации структурных реформ (при некоторой финансовой поддержке извне), "перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году".

В 2017 году в Беларуси может произойти незначительный рост ВВП и составить около 1%, прогнозируют экономисты Всемирного банка.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. На Берлинском марафоне установлен новый мировой рекорд
  4. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  5. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  6. В Беларуси заработали почтоматы
  7. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  8. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  9. 7 самых нужных вещей базового женского гардероба
  10. Боровик весом более 3 кг победил на грибном чемпионате под Полоцком
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея