» » » Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике

Всемирный банк прогнозирует стагнацию в белорусской экономике 

Белорусская экономика находится в рецессии, в среднесрочной перспективе ожидается стагнация. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 2 ноября в Минске.
"Экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом реальный выпуск сокращается — впервые с 1995 года", — подчеркивается в макроэкономическом обзоре.

Экономисты Всемирного банка констатируют, что с января по сентябрь 2015 года ВВП Беларуси в реальном выражении снизился на 3,7% к аналогичному периоду предыдущего года (хотя за такой же период 2014 года ВВП вырос на 1,6%).

"Экономический спад в России оказал негативное влияние на промышленность, где объем производства упал на 7,1% в реальном выражении. В сельском хозяйстве спад производства составил 3,1%. Рецессия и сохраняющаяся инфляция обусловили падение реальных зарплат и доходов населения, и, соответственно, сокращение уровня потребления домохозяйств", — отмечают эксперты Всемирного банка.

В текущем году, продолжают они, в Беларуси наблюдалось также сокращение инвестиций в основной капитал. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 3,5%, в 2016 году — на 0,5%.

"Структурные дисбалансы, наблюдаемые с 2008 года, усугубляются снижением спроса на рынках России и Украины, а также падением цен на сырье, что обуславливает глубину ожидаемого спада. Восстановление внутреннего спроса выглядит маловероятным", — считают экономисты банка.

По их мнению, краткосрочное стимулирование внутреннего спроса за счет квазифискальных мер и повышения зарплат практически невозможно в условиях значительных выплат государства по внешним обязательствам.

"В указанных обстоятельствах стагнация экономики представляется наиболее вероятным сценарием. Ввиду возможных колебаний обменного курса и запланированного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги уровень инфляции по-прежнему будет измеряться двухзначными числами", — прогнозируют экономисты Всемирного банка.

По оценкам экспертов, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации структурных реформ (при некоторой финансовой поддержке извне), "перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году".

В 2017 году в Беларуси может произойти незначительный рост ВВП и составить около 1%, прогнозируют экономисты Всемирного банка.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея