» » » В Беларуси введен сбор за "социальное иждивенчество"

В Беларуси введен сбор за "социальное иждивенчество"

 

Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Как сообщает пресс-служба президента, "данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании государственных расходов будут относиться также периоды воспитания ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

"Декретом также определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, и некоторые иные категории граждан", — сообщает пресс-служба.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

По общему правилу сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

В Беларуси, по оценкам экспертов, сегодня насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти могут отнести к "социальным иждивенцам".

belapan.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  2. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  3. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  4. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  5. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  6. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  7. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Исследователи выяснили, куда чаще всего на Земле бьют молнии
  10. Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея