» » » Зачем мужья заставляют жен изменять?

Зачем мужья заставляют жен изменять?

Что толкает мужчину – собственника по природе – на столь неожиданный шаг? Все та же ревность, утверждает доктор медицинских наук, сексолог Сергей Агарков. 

Это любовь

Склонение полового партнера к адюльтеру принято называть синдромом провоцируемой измены. Считается, что провокатор испытывает сексуальное возбуждение, фантазируя на эту тему или слушая подробный «репортаж» партнера с места события. Люди с таким необычным поведением – чаще всего мужчины среднего возраста. Как правило, подталкивать супругу к измене они начинают после 5-10 лет брака. Сперва появляются едва заметные робкие намеки, которые затем могут перерасти в прямые уговоры и даже требования заняться любовью с другим мужчиной. Мало того что женщина должна это совершить, так ей еще предстоит в этом отчитаться.

Растерянные жены не знают, что и думать. Некоторые особо любящие и верные начинают даже сочинять несуществующие истории и замечают, что, выслушав их сказки, любимый заметно веселеет. Но стоит уставшей от притворства «Шахерезаде» сознаться в обмане, ее неизбежно ждет гнев мужа, а то и отлучение от супружеского ложа.

Можно подумать, что он равнодушен к жене и использует ее лишь как безличный сексуальный объект, но это не так. Наоборот, ему жизненно необходима именно эта женщина, и он панически боится ее потерять. (Мужчинам вообще больше, чем женщинам, свойственно относиться к любимому человеку как к своей собственности и продолжению самого себя, потому и нездоровая ревность чаще наблюдается у них.) Страх разрыва для такого человека настолько мучителен, что он вольно или невольно вынуждает жену делать то, чего он боится, – просто для того, чтобы снять невыносимое напряжение. Надо отдать ему должное, он использует довольно грамотный психотерапевтический прием – многократное проигрывание пугающей ситуации. Известно, что нет ничего тяжелее страха ожидания, а когда «самое страшное» уже случилось, можно немножко расслабиться. Отсюда и сексуальное вдохновение: возбуждает мужчину не сам факт измены жены, а радость от того, что «полегчало». Теперь ясно, чего лишают мужей-провокаторов жены, упорствующие в своей верности. Хотя сами эти мужья обычно безупречны – зря некоторые подозревают их в попытке «уравновесить» собственную измену.

Классические изменщики как раз ничего «такого» женам не позволяют, а провокациями занимаются те, кто сам почему-либо не может или не хочет изменять.


Виноваты комплексы

Можно сказать, что синдром провоцируемой измены – разновидность психологического мазохизма, но мазохизм этот носит вторичный характер. В основе его лежит глубокий комплекс неполноценности и чрезмерная неуверенность в себе. Это относится ко всем патологическим ревнивцам в целом и к провокаторам измены в частности. (Независимый и уверенный в себе человек самодостаточен и уж тем более не нуждается в том, чтобы представлять себя обманутым или смаковать свои переживания, если это произошло на самом деле.) Однако интересно, что на сексуальной функции психологические проблемы обычно не отражаются, какими бы комплексами ревнивец ни страдал. Более того, его сексуальные дарования могут быть намного выше, чем у его соперников, но уверенности это ему почему-то не добавляет.


Ревнивец с идеями и без 

Формы ревности могут быть самыми разнообразными – от мягких до бредовых. В целом ревнивых мужей можно разделить на три вида, между которыми, правда, не всегда можно провести четкую границу:

  • ревнивец обыкновенный (нормальный человек с ревнивым характером);
  • ревнивец со сверхценными идеями ревности (уже не совсем нормальный);
  • ревнивец сумасшедший (человек, страдающий бредом ревности).

Обыкновенные ревнивцы, как правило, недостаточно ревнивы, для того чтобы требовать от жены измены, – они скорее будут свою половинку, наоборот, «держать и не пущать». С возрастом такие иногда успокаиваются. Провокаторы относятся либо ко второму, либо к третьему виду. Разница между представителями этих видов в том, что у далеко зашедшего в своей ревности, но не сумасшедшего ревнивца подозрения еще как-то сообразуются с реальностью, а у сумасшедшего – нет. Если полусумасшедшего еще можно в чем-то убедить хотя бы на время, то в случае бреда ревности уверенность в неверности партнера настолько непоколебима, что любые клятвы ее только подогревают. Тогда мы имеем дело с непредсказуемым маньяком (основная часть так называемых убийств из ревности совершается ревнивцами именно этого типа).


Чего бояться?

К счастью, среди ревнивых мужей намного чаще попадаются просто сильно закомплексованные люди, чем сумасшедшие. Но поскольку болезнь может развиваться постепенно, неплохо бы знать, что в поведении человека должно вас насторожить.

Итак, вот опасные признаки:

  • любые словесные угрозы («Убью!» и т. п.);
  • любое насилие в любой форме;
  • подготовка оружия;
  • выстраивание сценариев жизни по образцам художественной литературы.

Все это говорит о психическом нездоровье. С таким человеком шутки плохи. Ему никак не угодишь, изменяй не изменяй. Он может самолично устроить вам свидание с другим, а потом ворваться в комнату с криком «Попалась!» и с топором в руке.

Если до бреда еще не дошло, но ревность развивается по нарастающей – это сигнал для срочного обращения к специалисту.


Что делать?

Если (боже упаси!) вы поняли, что рядом с вами опасный безумец, – бегите без оглядки. (Правда, как-то не верится, что в безумца может превратиться супруг, который все предыдущие годы совместной жизни был нормальным.)

Если же в один прекрасный день любимый муж огорошивает вас вопросом «А не хочешь ли ты попробовать с кем-нибудь еще?», пугаться не стоит. Почему бы об этом и не поговорить? Вообще к теме измены лучше относиться с иронией. Уважение свободы другого и готовность в случае чего понять и простить – признак здоровья и зрелости супружеских отношений. После настоятельной просьбы мужа изменить ему с другим можно высказать свои чувства прямо и откровенно, подчеркнув, что сами вы этого не хотите (если не хотите), но готовы это сделать ради него, если он попросит вас об этом в письменной форме – чтобы потом было на что сослаться. Такая обезоруживающая прямота может подействовать. Но если вы ощущаете здесь серьезную проблему, лучше обратиться к специалисту, потому что такая ситуация угрожает браку значительно сильнее, чем импотенция мужа или отсутствие оргазма у жены.


Кстати

Инфаркт от ревности

Для изучения реакции высших животных на измену партнера ученые поставили довольно жестокий эксперимент на обезьянах. У самца увели его самку и подсадили в соседнюю клетку к другому самцу. Первый был вынужден смотреть, как подруга на его глазах бесстыдно резвится с другим. Ситуация вызвала у него такие сильные переживания, что закончилась для бедняги облысением и инфарктом. У людей, кстати, проблемы с сердцем тоже часто возникают именно на почве ревности. Те же мужчины, что от чрезмерного страха провоцируют измену или непрестанно ожидают ее, таким образом как бы защищаются от инфаркта.


Интересно

Дети вместо любовников?

В качестве альтернативы провоцированию измены некоторые ревнивцы заставляют жен рожать как можно больше детей. Если это удается и жена становится многодетной матерью, мужчина успокаивается («С таким выводком она уж точно никуда не денется!»), и до разговоров об измене дело не доходит. Женщина же так никогда и не узнает, во что мог бы превратиться ее брак, не окажись она столь плодовитой.


Личное мнение

Азиза

– Исходя из собственного опыта могу сказать, что, если мне случалось изменять человеку, с которым я жила в гражданском браке, и я понимала, что это просто блажь, каприз, собственная слабость, то чувствовала себя после этого скверно. Женщины по своей природе склонны переживать из-за этого. Хотя есть среди них и кошки, которые гуляют сами по себе, и их это не волнует. Но женщины, которые привязываются к человеку, рано или поздно приходят к мысли, что измена – это предательство, разрушение самой себя. Такая женщина хуже выглядит, быстрее стареет, а в ее семье идет проблема за проблемой.
В мужской природе я разбираюсь хуже. Мне кажется, что мужчины, как бы они ни сокрушались по поводу случившейся измены, как только появляется соответствующий объект, склонны ее повторить. Но сейчас, по-моему, все так заняты решением своих проблем и зарабатыванием денег, что ни у кого уже нет ни времени, ни желания этим заниматься.
aif.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  7. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  8. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
ОПРОС

Телефон какого типа у вас?


 
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Второй месяц осени будет «богатым» на неожиданности. Читать далее
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
Хитрости, которые будут одинаково полезны новичкам и профи. Читать далее
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах Читать далее
Все новости
Галерея