» » » Приостановлены поставки украинского пива в Беларусь

Приостановлены поставки украинского пива в Беларусь

Как сообщалось ранее, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Согласно постановлению белорусского правительства, импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Как удалось выяснить БелаПАН, основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в Беларуси. В то же время в Киеве считают, что в случае подписания ценового соглашения украинское пиво на белорусском рынке резко подорожает.

Согласно официальным статданным, доля импортного пива на внутреннем рынке Беларуси в первом квартале 2014 года составляла 30,1%. В январе—марте текущего года в Беларусь было ввезено 3,19 млн. дал импортного пива, в том числе 1,86 млн. дал из России, 1,2 млн. дал из Украины, а также незначительные объемы продукции из Германии, Чехии, Ирландии и прибалтийских республик.

Напомним, 10 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу высокой доли импортного пива на белорусском рынке. "Вы думаете, импортное пиво лучше нашего и травить и дальше планируете белорусский народ? Чем отличается импортное пиво? Напичкано разного рода вкусовыми компонентами и консервантами. Белорусское пиво — натуральное! В бане брызните импортное пиво и отечественное на камни и понюхайте, чем это все пахнет! Белорусское пиво — это запах хлеба, это все живое и натуральное!" — заявил Лукашенко и поручил запретить продавать импортное пиво на внутреннем рынке без соответствующих разрешений.

После совещания госорганы рекомендовали объектам розничной торговли продавать исключительно белорусское пиво. В связи с этим во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске с 9 по 25 мая, посетители магазинов ощущали дефицит импортного пива на внутреннем рынке.

По сведениям БелаПАН, после упомянутого совещания пиво продолжает ввозиться только из России, которая является партнером Беларуси по Таможенному союзу. Помимо этого, незначительные объемы пива импортируется из Чехии, Ирландии, Германии. Пиво из этих стран существенно дороже белорусского и, по словам экспертов рынка, не составляет конкуренцию отечественным производителям на внутреннем рынке.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. На Берлинском марафоне установлен новый мировой рекорд
  4. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  5. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  6. В Беларуси заработали почтоматы
  7. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  8. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  9. 7 самых нужных вещей базового женского гардероба
  10. Боровик весом более 3 кг победил на грибном чемпионате под Полоцком
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея