» » » Нацбанк ужесточит требования к банкам в кредитовании населения

Нацбанк ужесточит требования к банкам в кредитовании населения

Согласно документу, который может вступить в силу 1 января 2014 года, кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут относиться к восьмой (по классификации центробанка) группе риска. Степень риска по таким кредитам планируется установить на уровне 200%.

Если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, то такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Степень риска по таким кредитам будет установлена на уровне 500%.

Как пояснили БелаПАН банкиры, сейчас розничные кредиты относятся к пятой группе риска со степенью риска 75%. При такой степени риска банк на 1 рубль собственного капитала может выдать около 13 рублей кредитов. Если же степень риска по кредиту возрастет до 200%, то на 1 рубль собственного капитала банк сможет выдать только 5 рублей в виде кредитов, а при степени риска 500% — 2 рубля.

Как отмечают специалисты, в случае принятия данного постановления Нацбанка банки не смогут предлагать кредиты по ставке, которая в три раза превысит ставку рефинансирования, поскольку такие продукты будут лишены экономического смысла.

"Для банка невыгодно иметь даже сверхдоходные кредиты (активы), которые будут всего лишь в два раза превышать капитал банка. Обеспечить рентабельность капитала при такой пропорции будет невозможно", — пояснил БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 23,5% годовых. Соответственно предлагать кредитные продукты, ставки по которым будут выше 70,5% годовых, банкам станет невыгодно. В настоящее время ставки по экспресс-кредитам, которые банки выдают в магазинах, во многих случаях превышают 70% годовых.

Теоретически банки могут снизить ставки по экспресс-кредитам до 60% годовых, чтобы иметь возможность на 1 рубль капитала выдавать 5 рублей кредита. Однако и этот вариант может быть нецелесообразен.

"Ставка 60% годовых по экспресс-кредитам не представляется сегодня логичной и интересной для банков. В настоящее время банки привлекают рублевые ресурсы по ставке 40—45% годовых, а с учетом всех операционных издержек по привлечению вкладов пассивы реально обходятся сегодня банкам в 45—50% годовых. Разница в размере 10 процентных пунктов (между ставками по кредитам и депозитам) совершенно точно не покрывает кредитные риски, возникающие в процессе выдачи экспресс-кредитов", — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель крупного розничного банка.

Принятие постановления Нацбанка в нынешнем варианте может существенно снизить интерес банков к потребительскому кредитованию — в частности существенно ограничит объемы экспресс-кредитов, выдаваемых в магазинах.

Следует отметить, что данное решение уже анонсировала на этой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова. 18 сентября во время онлайн-конференции на сайте агентства БЕЛТА она заявила: "Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту. Эти кредиты доходят до 130%. Мы уже приняли постановление об ограничении выдачи таких кредитов. Этот документ сейчас находится на экспертизе в соответствующих законодательных органах, и мы надеемся, что он будет принят. Тогда с 1 января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких кредитов — блиц-кредитов под высокие процентные ставки".

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея