» » » Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации «растворительного» бизнеса в рамках ТС

Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации «растворительного» бизнеса в рамках ТС

«Белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии, которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива», — сказал РИА Новости источник в органах госуправления.

Он отметил, что в соответствии с процедурой все решения в ЕЭК должны приниматься на основе консенсуса. Собеседник не пояснил, по каким причинам Минск не поддержал предложения российской стороны.

Как ранее сообщалось, отказ белорусской стороны принять российские предложения может быть обусловлен намерением России исключить прямогонный бензин из режима переработки в рамках Единого экономического пространства. Это ущемляет интересы Беларуси, поскольку прямогонный бензин используют в своем производстве предприятия белорусской нефтехимии. Москва также предложила классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, в результате чего они также будут облагаться пошлиной.

Предложено расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, включив в него спирты ациклические и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Беларусь в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Минск, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировал на европейские рынки бензин под видом растворителей.

В конце июля в Беларуси работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством Федеральной таможенной службы России, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории страны.

Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Беларусь нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются в два миллиарда долларов.

В четвертом квартале нынешнего года Россия на четверть ограничит поставку нефти в Беларусь.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  7. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  8. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
  9. В Москве скончался певец Евгений Осин
  10. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея