» » » Как повлияет на Беларусь вступление России в ВТО?

Как повлияет на Беларусь вступление России в ВТО?

Для вступления в ВТО Россия согласилась с целым набором условий, в том числе, на снижение тарифов на целый ряд импортных товаров, включая молочные продукты, крупы, автомашины, древесину и бумагу. ВТО полагает, что вступление в организацию введет Россию в мировую экономику и сделает ее более привлекательной для ведения бизнеса, сообщает русская служба BBC .

Россия снизит так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок станут ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Однако, при этом снизятся и торговые барьеры стран-членов ВТО для российских товаров. Таким образом, вступление РФ в ВТО в целом положительно скажется на российской экономике.

Для Беларуси же вступление России в ВТО может обернуться серьезными проблемами, пишет «Белорусский партизан» . Беларусь не является членом ВТО, однако правила ТС и ЕЭП обязывают Беларусь гармонизировать свои тарифы с российскими. Это значит, что еще не вступив в ВТО, Беларусь в ближайшие годы обязана снизить уровень тарифной защиты в среднем с 10,7% до 8%. Последствия для белорусской экономики могут быть очень серьезными. Так, например, пошлины на сельхозмашиностроение снизятся на 5-10% в результате чего, по оценкам российских экспертов, произойдет пятикратный рост импорта тракторов и комбайнов, что может обанкротить сельхозмашиностроение Беларуси.

Иными словами Беларусь не вступив в ВТО, но объединившись с Россией в ТС и ЕЭП, получит все возможные минусы для экономики от вступления в ВТО и не получит при этом практически никаких плюсов от вступления в эту организацию.



ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Названа самая популярная еда будущего
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея