» » » Белорусы перестают брать потребительские кредиты

Белорусы перестают брать потребительские кредиты

С начала года объем кредитной задолженности населения на потребительские цели в национальной и иностранной валютах сократился на 797,83 млрд рублей (9,4%) и на 15 апреля составил 7,7 трлн рублей. При этом удельный вес кредитов на потребительские цели за три месяца этого года уменьшился до 23,8% с  26,6% на 1 января 2012 года. За прошлый год задолженность по потребительским кредитам выросла 1,8 трлн рублей, или на 26,6%, и на 1 января 2012 года составляла 8,5 трлн, передает БелТА .

В Беларуси кредитная задолженность физлиц на 15 апреля этого года составила 32,3 трлн рублей, увеличившись с начала года на 337,26 млрд рублей, или на 1,1%, отметил Сергей Дубков. За прошлый год задолженность выросла на 9,3 трлн рублей, или на 41%, и на начало 2012 года составляла 32 трлн.

В Беларуси в среднем на одного жителя на 15 апреля приходилось 3,41 млн рублей  кредитной задолженности, или 424 доллара в эквиваленте (на 1 января 2012 года было 3,38 млн рублей, или около 405 долларов).

Дубков: на этот год приоритетом является жилищное кредитование

По словам зампредседателя правления Нацбанка, приоритетом 2012 года остается жилищное кредитование. Задолженность физлиц по кредитам на финансирование недвижимости с начала года увеличилась на 1,1 трлн рублей ( 4,8%) и на 15 апреля достигла 24,6 трлн. Доля этих кредитов в общем объеме кредитной задолженности физлиц - 76,2% (73,4% на 1 января 2012 года).

Как отметил Сергей Дубков, перспективы кредитования физических лиц в Беларуси связаны с замедлением темпов роста реальных доходов населения и изменением подходов государства к финансированию жилищного строительства. По его словам, в настоящее время пересматриваются направления оказания господдержки в этой сфере. Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья будут предоставляться только тем категориям граждан, которые не могут сами обеспечить финансирование по объективным причинам, сказал зампредседателя правления Нацбанка. "Чтобы обеспечить ритмичную работу строительной отрасли и решение социальных задач государства, банковская система будет предлагать новые продукты для замещения льготного кредитования жилья", - добавил Сергей Дубков.

Дубков: проблемная задолженность по кредитам физлиц уменьшилась

Банки ведут работу по снижению кредитной нагрузки на физических лиц, в том числе осуществляют изменение схем платежей, пролонгацию кредитов, перевод задолженности по валютным кредитам в белорусские рубли. Это позволяет поддерживать низкий уровень проблемных кредитов физлиц, отметил представитель Нацбанка.

За три месяца проблемная задолженность по кредитам физлиц снизилась до 295,5 млрд рублей (с 304,9 млрд на 1 января этого года), при том, что с мая 2011 года отмечалась тенденция ее роста.

Нацбанк приостановил кредитование физических лиц в иностранной валюте еще в 2009 году, и это ограничило валютные риски, связанные с кредитованием.

" В то же время очевиден недостаток кредитных ресурсов для финансирования жилищного строительства, а высокие ставки по кредитам на данный момент не позволяют домашним хозяйствам решать проблему замены льготного кредитования жилья на коммерческое", - отметил Сергей Дубков.

По его словам, в макроэкономическом плане коррекция потребительского кредитования способствует финансовой стабилизации и улучшению состояния текущего счета платежного баланса.

Дубков: ставка рефинансирования будет и дальше снижаться

Как сказал Сергей Дубков, в 2012 году в Беларуси ожидается снижение ставки рефинансирования и ставок по кредитам при уровне процентных ставок по депозитам, превышающем уровень инфляции. Это должно стать стимулом для роста активности участников национального кредитного и депозитного рынков, отметил зампредседателя Нацбанка.

По его словам, при благоприятной ситуации во внешнеэкономической сфере и на денежно-кредитном рынке в 2012 году при снижении инфляции до 19-22% за год ставка рефинансирования к концу этого года составит 20-23% годовых. В этом году  ставка рефинансирования уже уменьшилась на 9 процентных пунктов до 36% годовых, напомнил Сергей Дубков.

Дубков: акцент сделан на кредитование экспортоориентированных производств

Банки нацелены на кредитование субъектов хозяйствования, что помогает сохранять высокие темпы экономического роста и увеличивать экспорт.

Задолженность по кредитам, предоставленным банками юрлицам Беларуси, за январь-март 2012 года выросла на 6% до 122,8 трлн рублей. По кредитам в национальной валюте рост составил 2,9% (на 1 апреля - 61,2 трлн рублей), в том числе задолженность по краткосрочным кредитам выросла за три месяца с 15,7 трлн до 16,3 трлн, по долгосрочным кредитам - с 43,8 трлн. до 44,9 трлн.

Как отметил Сергей Дубков, с учетом ориентации банков на развитие экспорта и относительный дефицит ресурсов в рублях, кредитование велось в основном в свободно конвертируемой валюте. Задолженность юрлиц по кредитам в инвалюте выросла на 13%  до 7,6 млрд долларов на 1 апреля этого года, в том числе задолженность по краткосрочным кредитам выросла за три месяца с 2,4 млрд до 2,75 млрд, по долгосрочным кредитам – с 4,4 млрд до 4,9 млрд.

" Такая кредитная политика полностью соответствовала задачам развития белорусской экономики. И далее особое внимание следует уделять кредитованию экспортоориентированных производств, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в производственной сфере", - сказал Сергей Дубков.

Как передавал Телеграф, Нацбанк Беларуси прогнозирует понижение в скором времени процентных ставок по кредитам на строительство жилья для населения, заявила 3 мая глава Нацбанка Надежда Ермакова. Как считает глава Нацбанка, кредиты на жилье подешевеют уже к середине года и "станут подъемными для населения".


telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
  2. Новая система подвески автомобиля сможет автоматически подстраиваться под дорогу за доли секунды
  3. В Беларуси ввели новый тариф на электричество
  4. Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
  5. Минздрав вводит новые ограничения для водителей
  6. Традиции празднования белорусского Нового года
  7. В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на электричество
  8. В США родила женщина, лежащая десять лет в коме
  9. Реклама на тентах и палатках
  10. Новогоднее меню 2019: советы и рецепты к новогоднему столу
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Изменился подход к допуску к управлению механическими транспортными средствами категории «В». Читать далее
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Одни банки пока приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, другие повысили ставки. Читать далее
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
Новый тариф на электроэнергию для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используется электричество, ввели в Беларуси. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Изменения, которые затронут белорусов со следующего года. Читать далее
Все новости
Галерея