» » » По дороге на самолет Чавес подписал 12 меморандумов с Беларусью

По дороге на самолет Чавес подписал 12 меморандумов с Беларусью

Как пояснил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, эти документы касаются самых различных сфер. В частности, помимо заводов по сборке тракторов и автомобилей МАЗ в Венесуэле предлагается возвести предприятия по производству дорожной техники и металлической сетки. Владимир Семашко подчеркнул, что параллельно со строительством заводов нужно стразу учиться торговать производимой техникой. Этим уже занимаются дирекции строящихся предприятий.

Кроме того, 18 октября утром Уго Чавес посмотрел в действии энергонасыщенные трактора (МТЗ 3022) белорусского производства. Был подписан документ о поставке в Венесуэлу 10 таких машин в комплекте с прицепными орудиями.

"Они могут делать четыре операции за один заход: пашут, сеют, вносят удобрения...", - комментировал сегодня в аэропорту президент Венесуэлы. В свою очередь Владимир Семашко отметил, что в будущем может идти речь о поставках в Венесуэлу сотен таких тракторов.

Продолжится сотрудничество с Венесуэлой и в строительной сфере. Вице-премьер напомнил, что Беларусь уже строит жилые дома в городе Маракай. Однако если ранее белорусские строители возводили только 4-5-этажные дома в этой стране, то сейчас речь идет уже о 12-14-этажных домах. В частности, планируется построить около 3 тыс. квартир в домах такого типа, а также целый квартал для венесуэльских военнослужащих. Будет вестись строительство и в городе Баринос. Так как крупные программы строительства требуют соответствующей индустриализации, в Венесуэле планируется построить завод по производству кирпичей и комбинат панельного домостроения. Помимо этого, белорусская сторона намерена построить пять агрогородков.

Поскольку в Венесуэле мазута, природного газа и другого углеводородного топлива в избытке, Беларусь собирается возвести там тепловые электростанции, в том числе станцию мощностью 1 тысяча МВт вблизи заводов по производству тракторов, автомобилей и т.д.

Уго Чавес выразил большую заинтересованность и в отношении белорусской легкой промышленности. Венесуэльская сторона готова участвовать в акционировании некоторых белорусских предприятий. Возможно также создание предприятий-спутников. Например, белорусские фабрики могли бы производить ткань, которая поставляется в Венесуэлу для пошива одежды.

Были достигнуты договоренности и в сфере деревообработки, а также по поставкам оборудования для утилизации отходов.

Как отметил Владимир Семашко, Уго Чавес остался чрезвычайно удовлетворен визитом. Между президентами двух стран установлено абсолютное доверие. Ожидается, что подписанные 18 октября меморандумы в ближайшие месяцы выльются в конкретные договоры. Первый вице-премьер подчеркнул, что Венесуэла - это 27 миллионов человек населения, а значит большой рынок, куда можно продвигать белорусские товары. Для этого планируется построить в Венесуэле торговый дом "Беларусь", пишет БЕЛТА.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея