» » » По дороге на самолет Чавес подписал 12 меморандумов с Беларусью

По дороге на самолет Чавес подписал 12 меморандумов с Беларусью

Как пояснил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, эти документы касаются самых различных сфер. В частности, помимо заводов по сборке тракторов и автомобилей МАЗ в Венесуэле предлагается возвести предприятия по производству дорожной техники и металлической сетки. Владимир Семашко подчеркнул, что параллельно со строительством заводов нужно стразу учиться торговать производимой техникой. Этим уже занимаются дирекции строящихся предприятий.

Кроме того, 18 октября утром Уго Чавес посмотрел в действии энергонасыщенные трактора (МТЗ 3022) белорусского производства. Был подписан документ о поставке в Венесуэлу 10 таких машин в комплекте с прицепными орудиями.

"Они могут делать четыре операции за один заход: пашут, сеют, вносят удобрения...", - комментировал сегодня в аэропорту президент Венесуэлы. В свою очередь Владимир Семашко отметил, что в будущем может идти речь о поставках в Венесуэлу сотен таких тракторов.

Продолжится сотрудничество с Венесуэлой и в строительной сфере. Вице-премьер напомнил, что Беларусь уже строит жилые дома в городе Маракай. Однако если ранее белорусские строители возводили только 4-5-этажные дома в этой стране, то сейчас речь идет уже о 12-14-этажных домах. В частности, планируется построить около 3 тыс. квартир в домах такого типа, а также целый квартал для венесуэльских военнослужащих. Будет вестись строительство и в городе Баринос. Так как крупные программы строительства требуют соответствующей индустриализации, в Венесуэле планируется построить завод по производству кирпичей и комбинат панельного домостроения. Помимо этого, белорусская сторона намерена построить пять агрогородков.

Поскольку в Венесуэле мазута, природного газа и другого углеводородного топлива в избытке, Беларусь собирается возвести там тепловые электростанции, в том числе станцию мощностью 1 тысяча МВт вблизи заводов по производству тракторов, автомобилей и т.д.

Уго Чавес выразил большую заинтересованность и в отношении белорусской легкой промышленности. Венесуэльская сторона готова участвовать в акционировании некоторых белорусских предприятий. Возможно также создание предприятий-спутников. Например, белорусские фабрики могли бы производить ткань, которая поставляется в Венесуэлу для пошива одежды.

Были достигнуты договоренности и в сфере деревообработки, а также по поставкам оборудования для утилизации отходов.

Как отметил Владимир Семашко, Уго Чавес остался чрезвычайно удовлетворен визитом. Между президентами двух стран установлено абсолютное доверие. Ожидается, что подписанные 18 октября меморандумы в ближайшие месяцы выльются в конкретные договоры. Первый вице-премьер подчеркнул, что Венесуэла - это 27 миллионов человек населения, а значит большой рынок, куда можно продвигать белорусские товары. Для этого планируется построить в Венесуэле торговый дом "Беларусь", пишет БЕЛТА.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
  2. Новая система подвески автомобиля сможет автоматически подстраиваться под дорогу за доли секунды
  3. В Беларуси ввели новый тариф на электричество
  4. Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
  5. Минздрав вводит новые ограничения для водителей
  6. Традиции празднования белорусского Нового года
  7. В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на электричество
  8. В США родила женщина, лежащая десять лет в коме
  9. Реклама на тентах и палатках
  10. Новогоднее меню 2019: советы и рецепты к новогоднему столу
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Изменился подход к допуску к управлению механическими транспортными средствами категории «В». Читать далее
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Одни банки пока приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, другие повысили ставки. Читать далее
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
Новый тариф на электроэнергию для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используется электричество, ввели в Беларуси. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Изменения, которые затронут белорусов со следующего года. Читать далее
Все новости
Галерея