» » » В Беларуси ужесточили порядок ввоза товаров физлицами

В Беларуси ужесточили порядок ввоза товаров физлицами

Согласно рекомендациям ГТК, допускается беспошлинный ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по единице не более трех наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам и т.д.), а также строительных материалов не более трех наименований в течение месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более трех килограмм.

Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по единице в календарный год следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Эти критерии не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в том числе к товарам бывшим в употреблении (одежда), в которые одето физическое лицо с учетом сезона и погодных условий.

При этом, как отмечает ГТК, рекомендации могут применяться в отношении б/у одежды, если по количеству, характеру товара имеются основания полагать, что указанные товары перемещаются не для личного пользования (сэконд-хэнд).

Решение о предназначении товаров будут принимать сотрудники таможни


Согласно документу, право принимать решение о том, ввозит ли физическое лицо товары для собственного пользования или перепродажи, получают сотрудники таможни: таможенный инспектор, старший смены, начальник (заместитель) ОТО и К таможни, начальник (заместитель) таможенного поста таможни, замначальника таможни, начальник таможни.

ГТК рекомендует сотрудникам таможни принимать решение о предназначении ввозимых товаров на основании следующих факторов: состав семьи; обычная потребность человека в указанного рода товарах; место работы или его отсутствие; место жительства (лицо государства-члена ТС, иностранное лицо, город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе; обстоятельства поездки (цель и частота); обстоятельства предыдущих поездок; ассортимент перемещаемых товаров; наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле; частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами; иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

ГТК также советует сотрудникам таможни обращать внимание на ассортимент товаров, ввозимых физическими лицами в одном автомобиле. Перемещение в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов) трех и более единиц идентичных товаров длительного пользования различными физическими лицами может быть признано коммерческой партией, даже при условии соответствия их количества и частоты перемещения граждан установленным в настоящих рекомендациях критериям.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  2. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  3. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  4. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  5. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  6. Преимущества магазинов с недорогой одеждой секонд хенд
  7. Актеры Игры престолов Кит Харингтон и Роуз Лесли назвали дату свадьбы
  8. Ford придумал, как не сбивать мотоциклистов между рядами
  9. «АвтоВАЗ» выпустит новый внедорожник, но сохранит старую Lada 4x4
  10. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея