» » » В Беларуси упростили порядок расчета земельного налога

В Беларуси упростили порядок расчета земельного налога

Согласно указу №420 "Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности", исключением будут являться земельные участки, по которым в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси земельный налог взимается по ставкам земельного налога на сельскохозяйственные земли сельхозназначения.

Для выравнивания налоговой нагрузки указом предлагается применять комбинированные ставки земельного налога. В этих целях предусматривается установить пороговые значения кадастровой стоимости земельных участков, при которых земельный налог будет уплачиваться по фиксированным ставкам. В случае превышения этих пороговых значений будут применяться ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости участков.

Документ также определяет фиксированную ставку земельного налога для общественно-деловой, производственной и рекреационной зон в размере 1,2 млн. рублей за гектар исходя из ставок земельного налога, действовавших в прошлом году, с учетом индексации на 2010 год. В таком же порядке определена фиксированная ставка для жилой многоквартирной и жилой усадебной зон, которая составила 80 тыс. рублей за гектар.

При этом указом предусматривается установить единые процентные ставки земельного налога по видам функционального использования земельных участков независимо от места их расположения, что позволит сократить с 48 до 6 количество процентных ставок земельного налога.

Предлагаемый механизм существенно упростит порядок расчета земельного налога и уменьшит уровень налоговой нагрузки плательщиков, земельные участки которых расположены на территориях, прилегающих к Минску и областным центрам. При этом по большинству земельных участков, расположенных в иных регионах республики, исчисление земельного налога будет производиться по фиксированным ставкам, что позволит учесть интересы местных бюджетов.

В связи с тем, что размеры ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, зависят от размеров земельного налога за аналогичные земельные участки, указом предусматривается изложить в новой редакции приложение 1 к указу Президента от 1 марта 2010 года №101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности".

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея