» » » В Таможенном союзе российские мошенники нашли «золотую жилу»

В Таможенном союзе российские мошенники нашли «золотую жилу»

Как уточнили агентству в ГИБДД, на таких автомобилях ездить по российским дорогам, конечно, можно. «Это автомашины, участвующие в международном движении. Никакого нарушения с их стороны нет», — сообщил представитель регистрационного отдела краевого ГИБДД. В тоже время в ведомстве признают, что и факт мошенничества может иметь место. Поэтому полицейские начали проводить определенную работу в данном направлении. «Был отправлен запрос в Министерство внутренних дел Беларуси. Ждем ответа», — сообщил представитель ГИБДД.

Что же такого мошеннического может быть в регистрационных номерах Беларуси или Казахстана? Ларчик в данном случае просто открывается…

Российские автовладельцы с белорусскими или казахстанскими номерами не платят транспортный налог, им не приходят штрафы с камер автоматической фиксации нарушений, ибо их система не читает. Но самое главное, чем могут помочь иностранные номера союзников — это дать легальную возможность ездить на автомобиле, который в России нельзя поставить на учет. Речь о так называемых «распилах».

Дальневосточный регион является основным потребителем праворульных машин, которые привозят морем, в основном, из Японии в разобранном и даже разрезанном виде — как запчасти, с уплатой минимальной пошлины. В гаражных мастерских умельцы их потом заново собирают и сваривают. Бизнес этот процветал десятилетия, пока власти не нашли способ его заглушить: официально такое авто невозможно стало зарегистрировать.

Схема «распила» ожила с образованием Таможенного союза. Базы Беларуси и Казахстана недоступны для российской госавтоинспекции, поэтому и проверить законность такой машины полицейские не могут, как не могут и запретить пользоваться транспортным средством с номерами союзников. Автомобили с регистрационными номерами Беларуси и Казахстана по правилам ТС могут свободно находиться на территории России без ограничения срока. При этом граждане РФ вправе управлять ими по доверенности.

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by попросил своего дальневосточного знакомого найти «специалистов» по оказанию такого рода услуг и узнать, как можно получить белорусские номерные знаки и сколько это удовольствие будет стоить.

«Для регистрации автомобиля, — ответил житель Хабаровска, — нужно сообщить только полные данные машины: номер кузова, двигателя, марка, модель и прочие. За 60 тысяч российских рублей (могут сделать скидку до 10%) обещали полный комплект белорусских документов: госномер, паспорт на авто и генеральную доверенность. Срок исполнения заказа — месяц. Расчет по факту доставки в любое удобное место, хоть на дом».

Скорее всего, речь идет не только о мошенничестве, но и о подделке документов и номерных знаков. Хотя в данном случае, это больше российская, чем белорусская проблема.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея