» » » В Таможенном союзе российские мошенники нашли «золотую жилу»

В Таможенном союзе российские мошенники нашли «золотую жилу»

Как уточнили агентству в ГИБДД, на таких автомобилях ездить по российским дорогам, конечно, можно. «Это автомашины, участвующие в международном движении. Никакого нарушения с их стороны нет», — сообщил представитель регистрационного отдела краевого ГИБДД. В тоже время в ведомстве признают, что и факт мошенничества может иметь место. Поэтому полицейские начали проводить определенную работу в данном направлении. «Был отправлен запрос в Министерство внутренних дел Беларуси. Ждем ответа», — сообщил представитель ГИБДД.

Что же такого мошеннического может быть в регистрационных номерах Беларуси или Казахстана? Ларчик в данном случае просто открывается…

Российские автовладельцы с белорусскими или казахстанскими номерами не платят транспортный налог, им не приходят штрафы с камер автоматической фиксации нарушений, ибо их система не читает. Но самое главное, чем могут помочь иностранные номера союзников — это дать легальную возможность ездить на автомобиле, который в России нельзя поставить на учет. Речь о так называемых «распилах».

Дальневосточный регион является основным потребителем праворульных машин, которые привозят морем, в основном, из Японии в разобранном и даже разрезанном виде — как запчасти, с уплатой минимальной пошлины. В гаражных мастерских умельцы их потом заново собирают и сваривают. Бизнес этот процветал десятилетия, пока власти не нашли способ его заглушить: официально такое авто невозможно стало зарегистрировать.

Схема «распила» ожила с образованием Таможенного союза. Базы Беларуси и Казахстана недоступны для российской госавтоинспекции, поэтому и проверить законность такой машины полицейские не могут, как не могут и запретить пользоваться транспортным средством с номерами союзников. Автомобили с регистрационными номерами Беларуси и Казахстана по правилам ТС могут свободно находиться на территории России без ограничения срока. При этом граждане РФ вправе управлять ими по доверенности.

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by попросил своего дальневосточного знакомого найти «специалистов» по оказанию такого рода услуг и узнать, как можно получить белорусские номерные знаки и сколько это удовольствие будет стоить.

«Для регистрации автомобиля, — ответил житель Хабаровска, — нужно сообщить только полные данные машины: номер кузова, двигателя, марка, модель и прочие. За 60 тысяч российских рублей (могут сделать скидку до 10%) обещали полный комплект белорусских документов: госномер, паспорт на авто и генеральную доверенность. Срок исполнения заказа — месяц. Расчет по факту доставки в любое удобное место, хоть на дом».

Скорее всего, речь идет не только о мошенничестве, но и о подделке документов и номерных знаков. Хотя в данном случае, это больше российская, чем белорусская проблема.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  2. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. Дом под ключ: материалы для строительства
  9. Подтверждена полная изученность Вселенной
  10. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Купить пустой или ветхий дом теперь станет проще Читать далее
Как обманывают при покупке автомобиля с пробегом
Как обманывают при покупке автомобиля с пробегом
11 советов, как разузнать все больные места машины с пробегом. Читать далее
Все новости
Галерея