» Ученые выдвинули гипотезу о причинах изменения климата

Ученые выдвинули гипотезу о причинах изменения климата

  • 10-05-2010, 08:31
  • ---
  • 0
  • 1 092
О глобальном изменении климата, с которым все уже свыклись, по крайней мере, на западе, пока что предпочитают думать как о событии постепенном, плавном, а потому не слишком-то и болезненном.

Однако все больше ученых склоняются к мысли о том, что кардинальное изменение погодных условий в различных регионах земли происходит за один-два сезона, так что времени на подготовку к напасти властям, военным и простым гражданам может не хватить.

Чуть больше месяца назад мы рассказывали о том, как подобные выводы ученые сделали, анализируя слоистую структуру ледового щита Гренландии.

В последнем выпуске Nature Geoscience европейские и американские исследователи опубликовали статью с новыми данными о так называемом молодом дриасе - периоде резкого и непродолжительного по геологическим меркам похолодания в Европе 12700 лет назад.

Ученым удалось с точностью до сезона отследить изменение климата в период с 12800 до 12500 лет назад благодаря слоистым осадочным породам, сформировавшимся на дне озера Меерфельдер Маар. Этот уникальный географический объект сформировался в вулканическом кратере, а потому был защищен от природных катаклизмов высокими его стенками.

Молодой дриас - период похолодания в конце плейстоценовой эпохи четвертичного периода, продолжавшийся около 1,3 тысяч лет. Ему предшествовал период потепления, отделяющий молодой дриас от древнего и древнейшего дриаса.

Это обстоятельство и обусловило сохранность слоев осадочных пород, наложение которых друг на друга можно отследить с точностью до времени года.

Каждый осадочный слой подвергся более тридцати различным видам анализов, благодаря которым ученые смогли не только точнее определить хронологию похолодания, но и установить его настоящие причины.

Причины такой резкой и радикальной смены климата до сих пор вызывают вопросы у ученых, и поныне не отказавшихся от метеоритной гипотезы. Конечно, предположение о том, что падение метеорита вызвало резкое и непродолжительное похолодание в Европе в текущем межледниковье не рассматривается как основная рабочая версия. Изучение того же химического и изотопного состава льда гренландского щита показало, что виновником похолодания могло стать нарушение циркуляции глобальной системы океанических течений в Северной Атлантике. Это нарушение произошло из-за таяния ледников и высвобождения большого количества холодной менее плотной, чем соленая морская, пресной воды «заморозившего» на время рециркуляцию холодной и теплой воды в океане. Однако подобный «сброс» холодной пресной воды в больших количествах происходил и до и после начала обледенения, потому ответственными за молодой дриас должны быть какие то конкретные ледовые щиты.
За годы интенсивного поиска палеоклиматологи так и не смогли идентифицировать такие источники.

Кроме того сейчас уже очевидно, что в формировании мягкого и устойчивого климата Европы принимает участие не только северо-восточный атлантический поток теплых вод, но и движения воздушных масс и количество льда, свободно плавающего в северной части океана.Именно характер изменения воздушных потоков и интересовал ученых под руководством Акима Брауера, сотрудника Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме.

В настоящее время потоки воздушных масс приносят в Европу с запада теплый и влажный климат. Характер этих ветров очень сильно влияет на химический и изотопный состав осадочных пород, формировавшихся в спокойных водах.

В период, предшествовавший наступлению молодого дриаса, осадочные породы на дне озера состояли в основном из аморфных органических осадков и аутигенного (сформировавшегося непосредственно в толще отложений) минерала сидерита, содержащего никель и железо.

На пороге же молодого дриаса наслоение органических осадков резко ускорилось более чем в 4 раза, а накопление сидерита полностью прекратилось.

Слои сидерита могут формироваться только в условиях недостатка кислорода в придонных слоях воды в озере. Это указывает как на относительно небольшую интенсивность ветров, создающих волнение на поверхности и тем самым перемешивающих различные слои воды, так и на высокий уровень береговой линии перед Молодым Дриасом, разразившимся в Европе, по уточненным данным зимой 12679 года до настоящего времени.

С наступлением молодого дриаса, судя по характеру донных отложений, началось перемешивание этих слоев, которое в весеннее летний период сопровождалось еще и сильным понижением уровня озера. Подобные флуктуации климата имели место и в более ранний период в отдельные годы, однако с наступлением молодого дриаса приобрели систематический характер. Он выражается в переходе от теплых и влажных зим к более суровым сухим и ветреным погодным условиям в период осени, зимы и весны.

Почему теплые западные ветры в Европе стали вдруг сильнее и холоднее? Однозначного ответа на этот вопрос статья ученых не дает, однако команда Брауера сумела высказать несколько обоснованных предположений.

Сила ветров определяется температурным градиентом между климатическими зонами, в которых происходит перенос воздушных масс. За увеличение этого градиента в ответе может быть охлаждение северной части Атлантического океана за счет «сброса» холодной пресной воды, это охлаждение замедлило циркуляцию океанических течений и способствовало распространению ледового покрова океана далее на юг.

Эта ситуация спровоцировала возникновение устойчивых погодных условий, поддерживаемых положительной обратной связью между циркуляцией воздушных и водных масс.

Холодная поверхность вод Северной Атлантики поддерживала сильные западные холодные ветры, которые в свою очередь замедляли распространение тепла, переносимого течением Гольфстрим из субтропиков на север.

Скорость, с которой произошли погодные изменения, указывает на важность в этом механизме ледового покрова, который в течение сезона позволил удержать температуру океана. Быстро распространившись на юг, массы айсбергов охладили океан и замедлили североатлантическую циркуляцию вод, а заодно и усилии и охладили льды, и произошло это в течение всего одного сезона.

Что ж, с механизмами внезапного потепления и похолодания в северном полушарии земли ученые разобрались, и даже поняли, как быстро могут измениться потоки воздушных масс, охлаждающие и нагревающие сушу. Однако ситуация в этой области сильно напоминает головную боль сейсмологов, знающих где, почему и как происходят землетрясения, но бессильных в деле прогнозирования сроков наступления природных катаклизмов. Остановить глобальное потепление, согласно всем моделям изменения климата, не представляется возможным, так что жителям земли надлежит быть начеку и готовиться к резкому скачку среднегодовой температуры.

gazeta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Tesla выпустит новый спортивный электрокар в 2025 году
  2. Правильный подбор запчастей для автомобиля
  3. Объяснена величайшая загадка астрономии
  4. Названы смартфоны, совместимые с iOS 18
  5. Геологи узнали, когда начал таять «ледник Судного дня»
  6. Сон повлиял на иммунитет
  7. РКО: вести бизнес – легко
  8. WEB-разработчик: кто это такой и как им стать
  9. Решена загадка одной из самых далеких галактик
  10. Беспроводные наушники: стильно, удобно и практично
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея